うきたの給食 4.21
- 公開日
- 2016/04/21
- 更新日
- 2016/04/21
学校生活
今日の献立
* しらすわかめごはん
* ごまバーグマッシュルームソース
* きんぴらサラダ
* はるさめスープ
* かわちばんかん1/6
* 牛乳
今日は5〜6年生が遠足に出かけているため、4学年での給食です。
今日の給食の「ごまバーグ」は、鶏のひき肉に茹でて細かくきざんだ大豆、そしておからやすりごまをよーく練り合わせて焼いた、ヘルシーなハンバーグ風のおかずです。
「きんぴらサラダ」は細切りにしたごぼうとにんじんを、醤油・砂糖・みりんできんぴら風に甘辛く味付けし、サラダの具として使用しました。
今日はどのクラスもサラダをよく食べてくれていました。
果物はグレープフルーツと勘違いしている子も多かったようですが、「河内晩柑(かわちばんかん)」という日本生まれの柑橘類の1つです。
グレープフルーツより苦みが少なく、分厚い果皮が特徴です。
ぜひお店で見かけた際は、その味を試してみてください!