学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 4.21

公開日
2016/04/21
更新日
2016/04/21

学校生活

今日の献立
* しらすわかめごはん
* ごまバーグマッシュルームソース
* きんぴらサラダ
* はるさめスープ
* かわちばんかん1/6
* 牛乳


今日は5〜6年生が遠足に出かけているため、4学年での給食です。

今日の給食の「ごまバーグ」は、鶏のひき肉に茹でて細かくきざんだ大豆、そしておからやすりごまをよーく練り合わせて焼いた、ヘルシーなハンバーグ風のおかずです。

「きんぴらサラダ」は細切りにしたごぼうとにんじんを、醤油・砂糖・みりんできんぴら風に甘辛く味付けし、サラダの具として使用しました。
今日はどのクラスもサラダをよく食べてくれていました。

果物はグレープフルーツと勘違いしている子も多かったようですが、「河内晩柑(かわちばんかん)」という日本生まれの柑橘類の1つです。
グレープフルーツより苦みが少なく、分厚い果皮が特徴です。
ぜひお店で見かけた際は、その味を試してみてください!