学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 4.13

公開日
2016/04/13
更新日
2016/04/13

学校生活

今日の献立
* ごはん かつおでんぶ
* さけのガーリックオイルやき
* くきわかめのきんぴら
* かきたまじる
* 牛乳


今日は今年度に入って初めての、魚が主菜の和食献立でした。
みんなどれくらい食べてくれるかしら…?と不安と期待が半々でしたが、完食してくれているクラスも多く、うれしく思いました。
1年生も「特にごはんがおいしかった!」と話してくれる子や、きんぴらのおかわりに並ぶ子が多くみられました。
日本の伝統的な食文化を後世に伝えていってもらいたいので、和食、特にお魚が好き!という子がもっと増えてくれるといいなと思っています。