学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食11.5

公開日
2025/11/07
更新日
2025/11/07

うきたの給食

今日の献立

*ごはん あさりと海苔の佃煮

*鮭のごまみそ焼き

*青菜のしらす和え

*油揚げと大根のみそ汁

*牛乳


今日のごはんのお供は「あさりと海苔の佃煮」でした。

海苔を水でふやかして、調味料で煮詰めてあさりを入れてさらに水分がなくなるまで煮詰めて作ります。

教室では、「佃煮があればいくらでもご飯が食べられる!」という様子で、おかわり行列ができていました。

今日のみそ汁には、油揚げと大根だけでなく、玉葱やじゃがいもも入っていたのですが、

玉葱と大根が入ると、みそ汁がとても甘くなり、美味しくなります。ぜひ、ご家庭でも玉葱と大根入りのみそ汁を作ってみてください。