うきたの給食7.11
- 公開日
- 2025/07/16
- 更新日
- 2025/07/15
うきたの給食
今日の献立
*油麩の卵とじ丼
*おくずがけ
*ずんだもち風白玉団子
*牛乳
今日の給食は、宮城県の郷土料理でした。
「あぶらふ」は、おふを油で揚げたもので、宮城県北部で昔から伝わる食材です。
おくずがけとは、しょうゆ味の汁 に、宮城県の特産である温麺や野菜を入れて煮込んだものです。
給食では温麺の代わりにそうめんを使いました。
ずんだとは、枝豆をすりつぶしたペーストのことです。
白玉団子がもちもちしていたので、のどにつまらないよう、よく噛んで食べることを、低学年には伝えて回りました。