学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食7.10

公開日
2025/07/16
更新日
2025/07/15

うきたの給食

今日の献立

*ごはん スタミナなっとう

*さばのレモンしょうゆあん

*ピーマンとなすのじゃこ炒め

*じゃがいもと玉葱のみそ汁

*牛乳


今日は7と10のゴロあわせから、「納豆の日」です。

スタミナなっとうは、鳥取県の給食メニューの1つとして生まれた料理で、納豆に、ねぎやしょうが、にんにく、ひき肉 などを合わせて作ります。

子どもたちにとても人気なメニューの一つです。

また、今日の副菜は、夏野菜をたっぷり使った「なすとピーマンのじゃこ炒め」でした。

なすやピーマンは、子供たちが苦手な野菜の代表です。

教室を回ると・・・ピーマンよりもなすが苦手な児童が多くいました!

なすは、夏から秋にかけて旬を迎える野菜です。ぜひご家庭でも取り入れてみてください。