学校日記

11月4日(火)と5日(水)の献立

公開日
2014/12/16
更新日
2014/12/16

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2672885?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2674953?tm=20240305134736

 4日→11月3日文化の日にちなんで、菊の花の料理です。文化勲章は菊の花の形をしています。この時期に咲く花です。菊は見るだけでなく食用もあります。黄色とうすむらさきがあります。すこしほろ苦いのですが、大人の味覚を育てるために、また日本の食文化を伝えるための行事食です。あまりなじみでない食材にもチャレンジしてください。
 5日→ご家庭で豆製品を食べる工夫の一つに、豆腐を使うメイン料理があります。湯豆腐やなべだけでなく、中華風のあんかけにして味をかえるとバリエーションが増えます。この日は豆板醤を入れて塩味の四川風にしました。ごはんと一緒に食べます。