6月17日 今日の給食
- 公開日
- 2022/06/17
- 更新日
- 2022/06/17
今日の給食
6月17日 今日の給食
・フィッシュバーガー
・ごぼうサラダ
・ジュリエンヌスープ
・牛乳
☆フィッシュバーガーを作りました☆
今日は校内研究授業で4時間下校のため、給食は配膳しやすく食べやすいフィッシュバーガーにしました。
いつもはメルルーサという白身魚を使っていますが、今日はサケを使ってみました。
メルルーサの方が食べ慣れているから好き!サケはおうちでも食べる魚だから好き!など、児童の好みは様々でしたが、メルルーサが好きという声の方が多かったです。
サケを油で揚げてフライにするとき、揚げる色の目安を「きつね色」と表現します。
今日もひとつひとつ丁寧に揚げてパンにはさみました。味わって食べてもらえたら嬉しいです。
(文責:学校栄養職員 うづき)