学校日記

7月2日 今日の給食

公開日
2021/07/02
更新日
2021/07/02

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2671519?tm=20240305134736

7月2日(金) 今日の給食
☆3年生 とうもろこしの皮むき体験
・なすのミートソーススパゲッティ
・キャロットサラダ
・ゆでとうもろこし
・牛乳

☆3年生がとうもろこしの皮むき体験をしました☆
今日の2時間目にとうもろこしの皮むきを実施しました。
丁寧に皮むきをしてもらったとうもろこしは、給食室で3回洗って、切って天板に並べてスチームコンベクションオーブンで加熱しました。
甘みがあり、おいしいとうもろこしは多くの児童が良く食べていました。

また、なすのミートソーススパゲッティには2年生の畑でとれたなすが入っています。
なすは苦手という児童も多くいますが、ミートソースと合わせたのでこちらもよく食べている児童が多かったです。
ここ最近の給食で、いちばん残菜の少ない日でした。

(文責:学校栄養職員 うづき)