学校日記

6月17日 今日の給食

公開日
2021/06/17
更新日
2021/06/17

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2671498?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2674180?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2675564?tm=20240305134736

6月17日(木) 今日の給食
・かき揚げどん
・大根サラダ
・はんぺんのすまし汁
・みしょうかん
・牛乳

☆かき揚げを作りました☆
かき揚げは、細かく切った食材をかき集めて揚げる作り方から名前がつきました。
今日のかき揚げには、にんじん、玉ねぎ、かぼちゃ、ねぎの野菜と、カルシウムの摂取を増やすためにさくらえびとしらすを入れています。
揚げるときに食材がばらばらにならないように、固さや揚げ方を調理員さんに工夫してもらっていました。
大きなかき揚げに、小さな口で一生懸命かじりついて食べている姿が見られました。

写真2枚目:食物アレルギーのある児童用に、さくらえびとしらすを抜いたかき揚げを作ります。おかわりができないため大きめに作っています。
写真3枚目:1回で揚げられるかき揚げの量はおよそ60個で2クラス分です。時間に間に合うように手際よく揚げていきます。


(文責:学校栄養職員 うづき)