6月14日 今日の給食
- 公開日
- 2021/06/14
- 更新日
- 2021/06/14
今日の給食
6月14日(月) 今日の給食
・ごはん
・高野豆腐の酢豚
・華風きゅうり
・五目スープ
・甘夏みかん
・牛乳
☆高野豆腐を使いました☆
高野豆腐は、豆腐を冷暗所で凍らせて乾燥させたものです。
和歌山県の高野山で作られたものが有名で、高野豆腐という名前がついたそうです。
凍らせて作るので、凍り豆腐とも言われています。
水やお湯でもどして使い、味が染み込みやすいのが特徴です。
今日はもどした後に澱粉をつけ、油で揚げた後に酢豚の具として入れました。
昨年度は実施しなかった献立なので、初めて食べる児童も多くいましたが、甘酸っぱい味つけで箸が進んでいるようでした。
(文責:学校栄養職員 うづき)