学校日記

6月14日 今日の給食

公開日
2021/06/14
更新日
2021/06/14

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2671489?tm=20240305134736

6月14日(月) 今日の給食
・ごはん
・高野豆腐の酢豚
・華風きゅうり
・五目スープ
・甘夏みかん
・牛乳

☆高野豆腐を使いました☆
高野豆腐は、豆腐を冷暗所で凍らせて乾燥させたものです。
和歌山県の高野山で作られたものが有名で、高野豆腐という名前がついたそうです。
凍らせて作るので、凍り豆腐とも言われています。
水やお湯でもどして使い、味が染み込みやすいのが特徴です。
今日はもどした後に澱粉をつけ、油で揚げた後に酢豚の具として入れました。
昨年度は実施しなかった献立なので、初めて食べる児童も多くいましたが、甘酸っぱい味つけで箸が進んでいるようでした。

(文責:学校栄養職員 うづき)