学校日記

6月30日の給食

公開日
2025/07/01
更新日
2025/06/30

給  食

今日の献立は、

・ごはん

・牛乳

・いわしの蒲焼き

・キャベツの香り和え

・玉ねぎと油揚げのみそ汁

・スイカ

です。


今日の注目食材は「スイカ」です。

スイカは南アフリカ原産のウリ科の果物です。

旬は5月末から8月で、甘くてさわやかな味が特徴です。

ビタミンCやリコピン、カリウムなどの栄養があり、

美肌効果や疲労回復効果があります。

スイカの生産量が一番多い県は、熊本県で、46,500トンも

収穫されます。今日は小玉スイカという小さめのスイカです。

ここでクイズです。おいしいスイカの特徴は?

①しま模様がはっきり ②しまが緑色 ③種が多い

正解は、①しま模様がはっきりしているです。

苦手な人もひと口チャレンジしてみましょう。


みなさん、心を込めて「いただきます」や「ごちそうさま」を言っていますか?

食べ物の命と、その食べ物を育て、運び、調理してくれた

農家さんや調理員さんたちへの、感謝の気持ちをもって言えるといいですね。


6月24日から今日までの1週間、給食委員会が考えた給食メモはどうでしたか?

これからも料理や食材などについてお伝えしていきます。

毎日の給食メモを楽しみにしていてください。