学校日記

6月27日の給食

公開日
2025/07/01
更新日
2025/06/27

給  食

今日の献立は、

・ごはん

・牛乳

・わかめのつくだ煮

・鶏肉の甘酢だれ

・小松菜の一味醤油和え

・豚肉と野菜のみそ汁

・国産バレンシアオレンジ

です。


今日の注目食材は「国産バレンシアオレンジ」です。

国産バレンシアオレンジの主な産地は和歌山県です。

温暖な和歌山の中でも、海沿いの、

特に温暖で霜降らない地域で栽培されています。

夏が旬で、甘みと酸味のバランスがよく、

芳醇な香りが食欲をそそります。

水分が多いため、ジュースに使われていることが

多いオレンジです。

果肉を楽しむならネーブル、果汁を楽しむならバレンシア。

機会があったら食べ比べてみてください。


みなさん、箸を正しくもって食べていますか?

1本目は親指・人差し指・中指でえんぴつを持つようにもち、

2本目は親指の付け根と薬指でささえます。

箸をただしくもち、おいしく楽しく給食を食べましょう。