3月5日の給食
- 公開日
- 2025/03/06
- 更新日
- 2025/03/05
給 食
3月5日の献立は、
・ごはん
・ごまじゃこ小松菜ふりかけ
・牛乳
・とり肉と豆腐のつくね揚げ
・茎わかめと切り干しのしゃきしゃき和え
・根菜のみそ汁
です。
今日は姿を変える「魚」についてお話します。
給食にもでてくる「しらす干し」や「ちりめんじゃこ」は、どちらもカタクチイワシの子どもです。
ゆでた後に少しだけ乾燥させたものを「しらす干し」、そこからさらに天日干しして乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」といいます。
このように同じイワシの子どもですが、乾燥の具合によって違う食品に姿を変え、
栄養豊富なイワシを骨まで全部、手軽に食べる工夫がされています。