学校日記

3月5日の給食

公開日
2025/03/06
更新日
2025/03/05

給  食

  • 0305.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310055/blog_img/232163011?tm=20250305135814

3月5日の献立は、

・ごはん

・ごまじゃこ小松菜ふりかけ

・牛乳

・とり肉と豆腐のつくね揚げ

・茎わかめと切り干しのしゃきしゃき和え

・根菜のみそ汁

です。


今日は姿を変える「魚」についてお話します。

給食にもでてくる「しらす干し」や「ちりめんじゃこ」は、どちらもカタクチイワシの子どもです。

ゆでた後に少しだけ乾燥させたものを「しらす干し」、そこからさらに天日干しして乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」といいます。

このように同じイワシの子どもですが、乾燥の具合によって違う食品に姿を変え、

栄養豊富なイワシを骨まで全部、手軽に食べる工夫がされています。