学校日記

2月19日の給食

公開日
2025/02/19
更新日
2025/02/19

給  食

  • 0219.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310055/blog_img/231548866?tm=20250219125853

2月19日の献立は、

・煮豚チャーハン

・牛乳

・わかさぎのごまがらめ

・春雨サラダ

・中華たまごスープ

です。


今日は姿を変える「芋」についてお話します。

みなすぁん片栗粉は何から出来ているか知っていますか?

実は片栗粉は、じゃがいもからできています。

まず、じゃがいもをすりおろして布に包み、水の中でよくしぼります。

時間がたつと底に白い粉が沈んでくるので上澄みの水だけ流します。

この作業を繰り返し、沈んだ粉を乾かすと片栗粉になります。

片栗粉は水でとかして、お湯の中に入れるととろみがつき、

魚や肉などにまぶして油で揚げるとカラッと揚がります。

このように芋はいろいろな食品になり食べられています。