2月18日の給食
- 公開日
- 2025/02/19
- 更新日
- 2025/02/18
給 食
2月18日の献立は、
・ごはん
・鶏肉のそぼろ
・牛乳
・焼き鮭の柚香おろしかけ
・ひじきとツナの和え物
・小松菜と豆腐のすまし汁
です。
今日は姿を変えるお米についてお話します。
今日のそぼろ、柚香おろし、和え物のたれにはみりんが使われています。
実はこのみりんはお米から作られています。
はじめに麹づくりと、もろみづくりをします。
もろみは米麹ともち米、焼酎を混ぜて作り一度熟成させます。
熟成させたらしぼりと呼ばれる作業に入り、みりんができます。
この出来立てのみりんをタンクで熟成させたら完成です。
このようにお米はいろいろな姿になって食べられています。