学校日記

10月22日の給食

公開日
2024/10/24
更新日
2024/10/22

給  食

  • 1022.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310055/blog_img/54293337?tm=20241022131709

10月22日の献立は、

・麦入りごはん

・牛乳

・ホキの甘辛揚げ

・大根の和え物

・じゃが芋と玉ねぎのみそ汁

です。


今日の注目食材は「大根」です。

一年中、スーパーで見かける大根ですが、寒くなってくる秋から冬にかけて甘みが増しておいしくなります。

また、部位によって味や食感が違います。

上の部分は辛味が弱く、甘みが強いのでサラダや酢の物に向いています。

真ん中の部分はもっとも甘味が強く、煮物向き。

下の部分は辛味が強いので、ピリッと辛みがきいた大根おろしや漬物に向いています。

お家で大根を使う時は料理によって部位を使い分けてみるのもいいですね。