学校日記

4月23日の給食

公開日
2024/04/23
更新日
2024/04/25

給  食

  • 0423.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310055/blog_img/5134394?tm=20240423142516

4月23日の献立は

・麦入りごはん

・牛乳

・わかさぎのから揚げ

・小松菜の磯部和え

・豚汁

・果物(いちご)

です。


今日の注目食材は「わかさぎ」と「磯部和え」です。わかさぎは冬の寒い時期に氷の張っている湖に穴を開け、釣り糸を垂らして釣る姿が印象的ですが、冬だけでなく秋から春にかけてよく釣れる小魚です。小魚は頭の先からしっぽまで食べられますので、ひと口30回を目安によくかんで食べてくださいね。

磯部和えは、昨年度の3年1組さんが育ててくれた小松菜を使っています。感謝を込めておいしくいただきましょう。