学校日記

4月22日の給食

公開日
2024/04/22
更新日
2024/04/25

給  食

  • 0422.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310055/blog_img/5132570?tm=20240422160419

4月22日の献立は

・シーフードピラフ

・牛乳

・レバーと大豆のマリアナソース

・セサミポテトサラダ

・かぶのスープ

です。


今日の注目食材は「かぶ」です。かぶの旬は春の3~5月頃と、秋の10~12月頃とで2回訪れ、春のかぶはみずみずしく柔らかい、秋のかぶはしっかりとした歯ごたえがあり旨みがたっぷり、とそれぞれ違った特徴があります。

お皿は正しく並んでいますか?ピラフとレバーは左・ポテトサラダは上・かぶのスープは右です。ひと口30回を目安によくかんでおいしく食べましょう。