学校日記

4月19日の給食

公開日
2024/04/19
更新日
2024/04/25

給  食

  • 0419.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310055/blog_img/5130405?tm=20240419164855

4月19日の献立は

・そぼろひじきごはん

・牛乳

・鯖の胡麻つけ焼き

・大根ときゃべつの和え物

・かきたまみそ汁

・でこぽん

です。


今日の注目食材は「でこぽん」です。でこぽんは、果実の頭部分が「でこっ」と盛り上がっている見た目から「でこぽん」という名前がつきました。でこぽんは果汁が多くジューシーで甘みが濃厚、ほのかな酸味が感じられる果物です。

お皿は正しく並んできますか?ごはんは左・鯖と和え物は上・みそ汁は右です。ひと口30回を目安によくかんでおいしく食べましょう。