学校日記

3月6日の給食

公開日
2024/03/13
更新日
2024/03/13

できごと

  • 060306.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310055/blog_img/4789408?tm=20240313110139

3月6日の献立は、

・小松菜ガーリックライス

・牛乳

・チーズ入りミートローフ

・いんげん豆とトマトのスープ

・でこぽん

です。


ミートローフの「ローフ」には、英語で「かたまり・ひとかたまり」という意味があります。ですので、直訳するとミートローフは「肉のかたまり」という意味になります。

ハンバーグと似ていますが、ひとつずつ形を作ってから焼くのではなく、焼いてから切り分けるのがミートローフの特徴です。

でこぽんは、こぶのように「デコ」っと盛り上がっている見た目がかわいい柑橘類の果物です。