学校日記

3月5日の給食

公開日
2024/03/13
更新日
2024/03/13

できごと

  • 060305.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310055/blog_img/4789390?tm=20240313105419

3月5日の給食は、

・麦入りごはん

・牛乳

・かつおフライ

・春きゃべつのごま和え

・具だくさん豚汁

・いちご

です。


今回は、6年3組さんが家庭科の授業で考えた献立でした。ポイントを紹介します。

旬のきゃべつを使い春らしい献立にしました。3組全員で栄養やいろどりを意識して、豚汁の具材を考えみんなが大好きないちごも入れて楽しめるようにしました。おいしく食べてくださいね。

かつおは、4、5月ごろから旬をむかえます。一足先に「春に食べる献立」として取り入れています。