学校日記

2月19日の給食

公開日
2024/02/20
更新日
2024/02/20

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310055/blog_img/4773702?tm=20240305134736

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2月19日の献立は、
・麦入りごはん
・わかめの佃煮
・牛乳
・おろしかけたまご焼き
・小松菜と椎茸のおひたし
・白菜のみそ汁
です。

「おろしかけたまご焼き」と「小松菜と椎茸のおひたし」は6年1組さんが家庭科の授業で考えた献立です。それぞれポイントを紹介します。
「おろしかけたまご焼き」は、だし入りのたまご焼きにさっぱりできるように大根おろしを乗せました。
「小松菜と椎茸のおひたし」は、江戸川区特産品の小松菜を使い、みんなが食べやすい和え物にしました。食感を考えて、椎茸を入れました。