学校日記

5月8日(月)の給食

公開日
2023/05/08
更新日
2023/05/08

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2653187?tm=20240305134736

5月8日(月)

中華おこわ
 竹の子、焼豚、人参、干し竹の子等を醤油や砂糖で煮て
 もち米を入れて炊いたご飯に混ぜました。
 5月5日の子どもの日には、竹の皮にもち米を入れて
 蒸すちまきを作りますが、今日は中華ちまきの中のご飯を
 作りました。
牛乳
かつおの竜田揚げ
 かつおに生姜、醤油、酒等で下味をつけて揚げました。
ごま和え
 もやし、小松菜、えのきを茹でて、練りごま、すりごま
 ごま、醤油、砂糖等で和えました。
中華スープ
 鶏ガラでだしをとり、鶏肉、キャベツ、春雨、小松菜等を
 入れました。さっぱりしたスープです。
河内晩柑
 さわやかな香り、甘味があるみかんです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS