5月8日(月)の給食
- 公開日
- 2023/05/08
- 更新日
- 2023/05/08
給 食
5月8日(月)
中華おこわ
竹の子、焼豚、人参、干し竹の子等を醤油や砂糖で煮て
もち米を入れて炊いたご飯に混ぜました。
5月5日の子どもの日には、竹の皮にもち米を入れて
蒸すちまきを作りますが、今日は中華ちまきの中のご飯を
作りました。
牛乳
かつおの竜田揚げ
かつおに生姜、醤油、酒等で下味をつけて揚げました。
ごま和え
もやし、小松菜、えのきを茹でて、練りごま、すりごま
ごま、醤油、砂糖等で和えました。
中華スープ
鶏ガラでだしをとり、鶏肉、キャベツ、春雨、小松菜等を
入れました。さっぱりしたスープです。
河内晩柑
さわやかな香り、甘味があるみかんです。