学校日記

11月9日(水)の給食

公開日
2022/11/09
更新日
2022/11/09

給  食

11月9日(水)の給食

今日は4時間授業なので、食べやすいメニューです。

ツナマヨトースト
 食パンに玉ねぎ、ツナ、パセリ、マヨネーズ(卵不使用)
 を混ぜたものを塗って、トーストしました。食パンの耳
 は小さく切り、カリカリに焼いて砂糖をまぶしました。
 SDGsの取り組みで、エコパン耳ラスクを作りました。
牛乳
ポークアンドビーンズ
 アメリカの家庭料理です。豚肉と豆をトマトで煮込んだ
 料理です。今日は大豆を入れました。大豆は煮込んでも
 しっかり形が残り、歯ごたえも残るように仕上げました。
アーモンド和え
 キャベツ、もやし、きゅうり、人参、ハム等をアーモンド
 の粉と砂糖、しょうゆで和えました。アーモンドが香ばし
 くておいしい和え物です。

 秋の味覚の柿です。種がない柿にしました。