11月8日(火)の給食
- 公開日
- 2022/11/08
- 更新日
- 2022/11/08
給 食
11月8日(火)の給食
今日はいい歯の日。よく噛んで食べるメニューに
しました。
茶飯
お茶でご飯を炊くこともありますが、給食では醤油を少し
入れて炊きました。
牛乳
ニギスの南蛮漬け
キスに似ている小魚です。頭とおなかがとってある加工を
してあります。骨まで食べられるので、よく噛んで食べる
メニューです。カラリと揚げてねぎ、醤油、酢、唐辛子等
で作ったたれをかけました。
小松菜のさっと炒め
小松菜、人参、キャベツ、わかめ等をごま油でさっと炒め
油揚げ、かつお節と和えました。
ふかしさつま芋
今が旬のさつま芋を蒸しました。素材の味を楽しめます。
豆乳入り味噌汁
かつお節でだしをとり、大根、鶏肉、ごぼう、こんにゃく、
じゃが芋等を入れて煮込み、豆乳、みそを入れて仕上げま
した。野菜がたくさん入っています。