10月17日(月)の給食
- 公開日
- 2022/10/17
- 更新日
- 2022/10/17
給 食
10月17日(月)の給食
今日は埼玉県の郷土料理です。
かてめし
ごぼう、鶏肉、人参、干し椎茸、白滝等を煮て
ご飯に混ぜました。
牛乳
ゼリーフライ
じゃが芋を蒸してつぶし、玉葱のみじん切り、
おからを混ぜて小判型にして揚げました。小判
型にすることから銭フライと呼ばれ、銭がゼリー
となってゼリーフライと呼ばれるようになった
そうです。
小松菜ともやしのおかか和え
小松菜、もやし、人参、わかめを茹でて、醤油、
みりん、おかかで和えました。
みそけんちん汁
かつお節でだしをとり、鶏肉、大根、人参、ねぎ、
こんにゃく、豆腐、さつま芋等を入れて煮込み、
みそで味をつけました。