学校日記

10月13日(木)の給食

公開日
2022/10/13
更新日
2022/10/13

給  食

10月13日(木)の給食

さつま芋ご飯
 ご飯を炊くときにもち米も入れてもっちリするように
 炊きました。少し醤油を入れて茶飯にしました。さつ
 まいもは蒸してあとから混ぜました。
牛乳
ほっけの塩焼き
 ほっけに塩、酒で下味をつけて焼きました。ほっけは
 開いて干してあるものは見かけますが、切り身は珍しい
 です。北海道産で春と秋がおいしい魚です。
青菜と鶏肉のおひたし
 小松菜、キャベツ、もやし、人参を茹でて、焼いた鶏肉
 としょうゆ、みりん、おかかで和えました。
豆乳ごま味噌汁
 かつお節でだしをとり、大根、えのき、油揚げ、豆腐、
 ねぎ等を入れ豆乳、みそ、すりごま、ごま油を入れて仕
 上げました。
みかん
 だんだん甘味が増してきました。