10月13日(木)の給食
- 公開日
- 2022/10/13
- 更新日
- 2022/10/13
給 食
10月13日(木)の給食
さつま芋ご飯
ご飯を炊くときにもち米も入れてもっちリするように
炊きました。少し醤油を入れて茶飯にしました。さつ
まいもは蒸してあとから混ぜました。
牛乳
ほっけの塩焼き
ほっけに塩、酒で下味をつけて焼きました。ほっけは
開いて干してあるものは見かけますが、切り身は珍しい
です。北海道産で春と秋がおいしい魚です。
青菜と鶏肉のおひたし
小松菜、キャベツ、もやし、人参を茹でて、焼いた鶏肉
としょうゆ、みりん、おかかで和えました。
豆乳ごま味噌汁
かつお節でだしをとり、大根、えのき、油揚げ、豆腐、
ねぎ等を入れ豆乳、みそ、すりごま、ごま油を入れて仕
上げました。
みかん
だんだん甘味が増してきました。