10月13日(火)の給食
- 公開日
- 2020/10/13
- 更新日
- 2020/10/13
給 食
10月13日(火)の給食
今日は埼玉県の郷土料理です。
牛乳
かてめし
秩父地方のご飯。鶏肉、ごぼう、人参、しらたき等
具を煮てご飯に混ぜました。
ゼリーフライ
じゃが芋、おから、玉ねぎ等を混ぜて小判型にして
揚げました。小判型なので、銭フライと呼ばれ、ゼリー
フライと呼ばれるようになったそうです。
小松菜ともやしのおかか和え
小松菜は埼玉県でもたくさん作られます。かつお節で
あえたので、風味がよい和え物です。
みそけんちん汁
豆腐や人参、大根、季節のさつま芋等を入れた汁。
さつま芋が入るので、甘味がありおいしいです。