学校日記

6月5日(水)の給食

公開日
2019/06/05
更新日
2019/06/05

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651650?tm=20240305134736

6月5日(水)の給食

6月4日から10日まで、歯や口の健康週間です。今月は歯を
丈夫にする効果があるメニューや、よく噛んで食べるメニュー
をとりいれています。
牛乳
ひじきごはん
 ひじき、人参、油揚げを煮てごはんに混ぜました。ひじきに
 はミネラルが多くはいています。
焼きししゃも
 1年生から3年生までは1本、4年生から6年生までは2本
 です。ししゃもは頭からしっぽまで食べられますので、カル
 シウムが多くとれます。
カミカミサラダ
 切り干し大根、もやし、人参、キャベツ、さきいか等が入った
 サラダです。よく噛んで食べるサラダです。
すまし汁
 かつお節でだしをとり、じゃが芋、大根、干し椎茸、えのき、
 しめじ、ネギ、小松菜が入っています。さっぱりした汁です。
みしょうかん
 見た目はレモンのようで酸っぱそうですが、さわやかな甘味の
 あるみかんです。