6月5日(水)の給食
- 公開日
- 2019/06/05
- 更新日
- 2019/06/05
給 食
6月5日(水)の給食
6月4日から10日まで、歯や口の健康週間です。今月は歯を
丈夫にする効果があるメニューや、よく噛んで食べるメニュー
をとりいれています。
牛乳
ひじきごはん
ひじき、人参、油揚げを煮てごはんに混ぜました。ひじきに
はミネラルが多くはいています。
焼きししゃも
1年生から3年生までは1本、4年生から6年生までは2本
です。ししゃもは頭からしっぽまで食べられますので、カル
シウムが多くとれます。
カミカミサラダ
切り干し大根、もやし、人参、キャベツ、さきいか等が入った
サラダです。よく噛んで食べるサラダです。
すまし汁
かつお節でだしをとり、じゃが芋、大根、干し椎茸、えのき、
しめじ、ネギ、小松菜が入っています。さっぱりした汁です。
みしょうかん
見た目はレモンのようで酸っぱそうですが、さわやかな甘味の
あるみかんです。