学校日記

5月22日(水)の給食

公開日
2019/05/22
更新日
2019/05/22

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651637?tm=20240305134736

5月22日(水)の給食
牛乳
竹の子とあさりのごはん
 竹の子、油揚げ、あさりを煮て、ごはん煮混ぜました。あさり
 は今が旬です。
鶏肉のつくね焼きは
 鶏ひき肉、玉ねぎ、ごぼう、大豆のみじん切り、パン粉を良く
 混ぜて、形をつくり焼きました。しょうゆ味のたれをかけました。
湯葉いりのごま和え
 きゃべつ、小松菜、もやし、人参、湯葉をごま、しょうゆ、砂糖
 で和えました。湯葉は豆乳を温めると表面にできる薄皮を加工し
 たものです。
味噌汁
 かつお節でだしをとり、人参、大根、豆腐、えのき、ねぎ、小松
 菜を入れました。暑くなってくると汗をかくので、水分と塩分の
 補給が必要です。水分補給に味噌汁はピッタリのメニューです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS