5月22日(水)の給食
- 公開日
- 2019/05/22
- 更新日
- 2019/05/22
給 食
5月22日(水)の給食
牛乳
竹の子とあさりのごはん
竹の子、油揚げ、あさりを煮て、ごはん煮混ぜました。あさり
は今が旬です。
鶏肉のつくね焼きは
鶏ひき肉、玉ねぎ、ごぼう、大豆のみじん切り、パン粉を良く
混ぜて、形をつくり焼きました。しょうゆ味のたれをかけました。
湯葉いりのごま和え
きゃべつ、小松菜、もやし、人参、湯葉をごま、しょうゆ、砂糖
で和えました。湯葉は豆乳を温めると表面にできる薄皮を加工し
たものです。
味噌汁
かつお節でだしをとり、人参、大根、豆腐、えのき、ねぎ、小松
菜を入れました。暑くなってくると汗をかくので、水分と塩分の
補給が必要です。水分補給に味噌汁はピッタリのメニューです。