5月31日(木)の給食
- 公開日
- 2018/05/31
- 更新日
- 2018/05/31
給 食
5月31日(木)の給食
今日は、運動会直前につき、運動会頑張ろう
メニュー第一弾です。たんぱく質、鉄分が多
いので、筋肉の疲れと全身の疲れがとれるメ
ニューです。
牛乳
小松菜とあさりのチャーハン
ひき肉、マッシュルーム、小松菜、あさり
を炒めてごはんと炒め合わせでチャーハン
にしました。あさりも小松菜も鉄分が多い
食材です。
レバーと高野豆腐の中華炒め
レバーを揚げたものと高野豆腐、人参、竹
の子、ピーマン、ねぎを炒めました。酢豚
のような感じです。レバーも鉄分が多い食
材です。体に吸収されやすいので、スタミナ
アップに効果的です。高野豆腐は豆腐の水分
をなくしたものです。たんぱく質やカルシウ
ムがたくさん入っています。
むらくも汁
むらくもとは、むらがり集まった雲のこと。
雲がむらがっているように、卵をふんわり
ちらしました。
みしょうかん
レモンのような見た目ですが、甘くておいしい
みかんです。