12月18日のこんだて
- 公開日
- 2019/12/19
- 更新日
- 2019/12/19
できごと
今日は世界の料理給食です。12月といえばクリスマス。そこで今月は、サンタさんが住んでいる“サンタクロース村”がある「フィンランド」の料理を出しました。
〜12月18日のこんだて〜
*胚芽パン ジャムサンド
フィンランドの主食はじゃがいもやパンです。パンは食物繊維が豊富な“ライ麦”を使ったものが主流です。給食では、ライ麦パンに似ている「胚芽パン」にしました。また、フィンランドではベリーをよく食べるので、ブルーベリージャムをはさんでいます。
*ミートボールシチュー
フィンランドの人は牛乳や乳製品が大好きで、ミートボールにホワイトソースをかけて食べる「リハプッラ」は定番のメニューなのだそうです。今日は食べやすくシチューにしました。
*ロソッリ
野菜とじゃがいも・ゆで卵のサラダで、クリスマスの伝統料理です。本場では、塩とこしょう・ハーブだけで味付けします。
*牛乳
給食最終日にはクリスマスメニューを出します。お楽しみに!