学校日記

12月18日のこんだて

公開日
2019/12/19
更新日
2019/12/19

できごと

今日は世界の料理給食です。12月といえばクリスマス。そこで今月は、サンタさんが住んでいる“サンタクロース村”がある「フィンランド」の料理を出しました。

〜12月18日のこんだて〜
*胚芽パン ジャムサンド
フィンランドの主食はじゃがいもやパンです。パンは食物繊維が豊富な“ライ麦”を使ったものが主流です。給食では、ライ麦パンに似ている「胚芽パン」にしました。また、フィンランドではベリーをよく食べるので、ブルーベリージャムをはさんでいます。

*ミートボールシチュー
フィンランドの人は牛乳や乳製品が大好きで、ミートボールにホワイトソースをかけて食べる「リハプッラ」は定番のメニューなのだそうです。今日は食べやすくシチューにしました。

*ロソッリ
野菜とじゃがいも・ゆで卵のサラダで、クリスマスの伝統料理です。本場では、塩とこしょう・ハーブだけで味付けします。

*牛乳

給食最終日にはクリスマスメニューを出します。お楽しみに!

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS