学校日記

12月11日の献立

公開日
2019/12/11
更新日
2019/12/11

できごと

今日は岩手県の郷土料理を給食で出しました。

〜12月11日のこんだて〜
*まぜぶかし
「ふかし」とはもち米を蒸したもののことで、「おこわ」のことです。具材は、定番のこんにゃく・にんじん・ごぼう・しいたけ・油あげの他にも、旬のものを入れることが多いです。主にお祝いのときに食べられます。

*豆腐田楽 にんにく味噌
「田楽」とは、豆腐に味噌をつけた料理です。岩手県の久慈市では、各家庭で豆腐を手作りする習慣があり、よく食べていたそうです。この地域の田楽は、すりおろしたにんにくを味噌に混ぜ、串にさした豆腐にぬり、焼いていただきます

*大根の即席漬け

*芋の子汁
「芋の子」とは里芋のことです。メインの里芋に加えて、鶏肉やきのこなどを入れます。味つけは醤油や味噌など家庭によって違います。「いものこ会」という、芋の子汁を作ってみんなで食べるというイベントもあるそうです

*牛乳

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS