12月11日の献立
- 公開日
- 2019/12/11
- 更新日
- 2019/12/11
できごと
今日は岩手県の郷土料理を給食で出しました。
〜12月11日のこんだて〜
*まぜぶかし
「ふかし」とはもち米を蒸したもののことで、「おこわ」のことです。具材は、定番のこんにゃく・にんじん・ごぼう・しいたけ・油あげの他にも、旬のものを入れることが多いです。主にお祝いのときに食べられます。
*豆腐田楽 にんにく味噌
「田楽」とは、豆腐に味噌をつけた料理です。岩手県の久慈市では、各家庭で豆腐を手作りする習慣があり、よく食べていたそうです。この地域の田楽は、すりおろしたにんにくを味噌に混ぜ、串にさした豆腐にぬり、焼いていただきます
*大根の即席漬け
*芋の子汁
「芋の子」とは里芋のことです。メインの里芋に加えて、鶏肉やきのこなどを入れます。味つけは醤油や味噌など家庭によって違います。「いものこ会」という、芋の子汁を作ってみんなで食べるというイベントもあるそうです
*牛乳