-
なわとびパフォーマンス
- 公開日
- 2024/05/08
- 更新日
- 2024/05/08
できごと
今日の集会は、なわとびパフォーマーの藤沢翔太朗さんをお招きし、様々な技を披露していただきました。
みんなが普段から練習しているような技から、見たこともない難しい技まで、面白おかしく紹介してくださいました。
子どもたちはなわとび週間に向けて、しっかりと心構えができたようです。
-
【6年生】なわとび教室
- 公開日
- 2024/05/08
- 更新日
- 2024/05/08
できごと
なわとびパフォーマーの藤沢さんをお招きし、なわとび教室を行いました。
朝の集会で素晴らしい技の数々を披露してもらい、驚きを隠せなかった6年生。そんな藤沢さんからなわとびのコツを教えてもらったり色々な技を紹介してもらったりと、なわとびが苦手な子でも楽しく活動することができました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2024/05/07
- 更新日
- 2024/05/07
できごと
5月7日 献立
セサミトースト
牛乳
チリコンカン
ひじきサラダ
清見オレンジ
セサミトーストは、すりごまやねりごまをペーストにしてパンに塗っています。「ごまは苦手だけど、これなら食べられる!」という子もいて、どのクラスもよく食べていました。
チリコンカンには、ジャガイモやにんじん、金時豆など具材がたっぷり入っていました。
ジメジメする1日でしたが、元気いっぱい給食時間を楽しんでいました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2024/05/07
- 更新日
- 2024/05/05
できごと
5月2日 献立
中華おこわ
牛乳
きびなごのから揚げ
ナムル風サラダ
中華風コーンスープ
ジューシーフルーツ
5月5日のこどもの日に合わせた、おこわでした。もち米の食感を楽しみながらいただきました。
きびなごのから揚げは、頭から尻尾まで食べている姿が多く見られました。高学年の子たちは、「カルシウムで骨を強くしてくれる!」と学んだ知識付きで給食を食べていました。
-
【1年生】ぼく わたしの こいのぼり
- 公開日
- 2024/05/07
- 更新日
- 2024/05/02
お知らせ
図工の授業で鯉のぼりを作製しました。
自分が想像している鯉のぼりに近付くことができるように、様々な材料を使って考え表現することができました。
完成した鯉のぼりはぜひお家で飾って下さいね。
-
今日の給食
- 公開日
- 2024/05/02
- 更新日
- 2024/05/01
できごと
5月1日 献立
ハヤシライス
牛乳
ポテトサラダ
フルーツヨーグルト
今日は、色も香りも食欲をそそるハヤシライスでした。給食のルゥは手作りです。小麦粉とバターと油を、大きな釜で時間をかけて混ぜていきます。火加減や混ぜ方にこだわることで、美味しいルゥが仕上がります。
教室からは、「美味しかった!」という声がたくさん聞こえてきました。肌寒い日にぴったりの献立でした!
-
4年生 離任式がありました。
- 公開日
- 2024/05/02
- 更新日
- 2024/05/02
できごと
本日、離任式がありました。たくさんの先生方から、これまでの思い出や、これからに向けた温かいメッセージを受け取り、寂しさ以上に、勇気ややる気溢れる姿が見られました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2024/05/01
- 更新日
- 2024/04/30
できごと
4月30日 献立
きつねうどん
牛乳
ししゃものカレー揚げ
おひたし
バナナケーキ
今日は、ししゃもにカレー粉をまぶして揚げた、ししゃものカレー揚げでした。どのクラスでも、頭から食べるか、尻尾から食べるかの話をしていて微笑ましい光景でした。
また、1年生にとっては初めてのケーキ皿でした。ケーキが乗っていると気がつきませんが、食べ終わるとお皿にはペロンちゃんが!「かわいい〜!」と盛り上がっていました。
学校日記
- トップページ
- 学校日記
🌟学校行事や学年ごとの活動についてお知らせします🌟
カテゴリ
配布文書
新着記事
過去記事
-
2024年度
-
2023年度
-
2022年度
-
2021年度
-
2020年度
-
2019年度
-
2018年度
-
2017年度
-
2016年度
-
2015年度
-
2014年度
-
2013年度
-
2012年度
-
2011年度
カレンダー
予定
- 2024/5/8 (水) ~ 2024/5/10 (金)
- 個人面談
- 2024/5/10 (金)
- 避難訓練
- 2024/5/13 (月)
- 個人面談