-
1学期終業式
- 公開日
- 2024/07/19
- 更新日
- 2024/07/19
できごと
19日金曜日、小中合同の終業式が行われました。
小学校、中学校の校歌を2台のピアノで演奏する新しい形での校歌を歌い、葛西小学校と葛西中学校はいつでも一つであるということを強く感じることができました。
明日から長い夏休みが始まります。夏休みの計画をしっかりと立てて、楽しく安全に夏休みを過ごしてほしいと思います。
-
今日の給食
- 公開日
- 2024/07/19
- 更新日
- 2024/07/19
できごと
7月18日 献立
レンズ豆入りカレーライス
牛乳
ゴマドレサラダ
小玉スイカ
給食最終日はカレーでした。この日を楽しみにしていた子も多くいたようです。
「1学期全部美味しかった!」「ありがとうございました」と調理員さんに伝えている様子もありました。
2学期は9月3日スタートです。お楽しみに♩
-
今日の給食
- 公開日
- 2024/07/19
- 更新日
- 2024/07/19
できごと
7月17日 献立
きんぴらごはん
牛乳
ますのムニエル
野菜の生姜じょうゆ和え
豆腐のみそ汁
きんぴらごはんには、たっぷりのごぼうやコンニャクが入っていました。
どの教室でも、ごはんがおいしいという声が聞こえて来ました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2024/07/19
- 更新日
- 2024/07/19
できごと
7月16日 献立
タッカルビ丼
牛乳
わかめと豆腐のスープ
冷凍みかん
-
今日の給食
- 公開日
- 2024/07/12
- 更新日
- 2024/07/12
できごと
7月12日 献立
メープルトースト
牛乳
レンズ豆のトマトシチュー
じゃこサラダ
バナナ
3連休前の給食は、甘みが美味しいメープルトーストでした。
丁寧に塗って焼いたトーストは、端から端まで美味しく、子どもたちもペロリと完食していました。
ここ数日は気温の差も激しく、体調も崩しやすくなります。3連休、しっかり食事をし、元気いっぱい過ごしてください♩
-
今日の給食
- 公開日
- 2024/07/12
- 更新日
- 2024/07/12
できごと
7月11日 献立
とうもろこしごはん
牛乳
アジフライ
わかめとツナのサラダ
生揚げのみそ汁
生のとうもろこしをふんだんに使った、とうもろこしごはんでした。
1本1本皮を向くところから始まり、そぎ切りした芯はごはんと一緒に炊き込みました。
今が旬のとうもろこし、子どもたちも美味しそうに食べていました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2024/07/12
- 更新日
- 2024/07/12
できごと
7月10日 献立
ガパオライス
牛乳
ニラのエスニックスープ
フルーツヨーグルト
タイの料理でした。赤パプリカに、ピーマンに炒り卵、カラフルなガパオライスが暑い夏に食欲をそそりました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2024/07/09
- 更新日
- 2024/07/09
できごと
7月9日 献立
冷やしきつねうどん
牛乳
ひよこ豆とツナの春巻き
野菜のレモンじょうゆ和え
暑い日でも食欲の進む献立でした。
冷やしうどんは、汁もうどんもしっかり冷えており、ひんやりを味わうことができました。
春巻きは、ひよこ豆とツナを使っています。暑い中での調理ですが、丁寧に包み、揚げてくださいました。
1学期の給食も残り6回になりました。食欲を落とさず元気に過ごしましょう♩
-
今日の給食
- 公開日
- 2024/07/09
- 更新日
- 2024/07/09
できごと
7月8日 献立
麦ごはん・おかかふりかけ
牛乳
鯖のみそだれ焼き
じゃがいもの煮つけ
かきたま汁
おかかふりかけに使っている鰹節は、出汁をとった後のものを使いました。じゃこも入っており、ごはんが進む味でした。
-
副籍交流を行いました!
- 公開日
- 2024/07/08
- 更新日
- 2024/10/17
副籍交流
東京都立大塚ろう学校に通学しながら同じ葛西地域に住む3年生のお子さんと本校の3年生で直接交流がありました。
1時間目 3年5組で自己紹介や手話を教えてくれました。
2時間目 音楽の授業も一緒に学習しました。
3,4時間目 自転車運転免許教室は3年生の学年全員と一緒に受講しました。
お昼 給食も3年5組のみんなとおいしく食べ、屋内運動場で遊びました。
1日、3年生の子どもたちと楽しく学び、交流することができたようです。
+3
-
今日の給食
- 公開日
- 2024/07/08
- 更新日
- 2024/07/08
できごと
7月5日 献立
枝豆ごはん
牛乳
鶏肉の甘辛焼き
ひじきサラダ
そうめん汁
七夕献立でした。すまし汁の中に綺麗に浮かぶそうめんは、まるで天の川のようでした。
枝豆ごはんの枝豆は、さや付きのものを仕入れ、給食室でさやから出しました。枝豆の風味を感じることができましたね♩ -
今日の給食
- 公開日
- 2024/07/04
- 更新日
- 2024/07/04
できごと
7月4日 献立
豚肉の五目丼
牛乳
じゃがバター
星のゼリー
今日は七夕をイメージした、星形ナタデココ入りゼリーでした。
子どもたちは、綺麗な青いゼリーに浮かぶ星に大喜びでした。
-
【5年生】読み語り
- 公開日
- 2024/07/04
- 更新日
- 2024/07/03
できごと
1学期の読み語りは今日で最後でした。1学期間、子供達のことを考えて本を選んだり、工夫をして楽しく読んでくださったり、ありがとうございました。
2学期も楽しみにしています。どうぞ、よろしくお願いいたします。
-
【5年生】セーフティ教室
- 公開日
- 2024/07/04
- 更新日
- 2024/07/03
できごと
7月1日(月)にセーフティ教室がありました。
身近な例をもとに、SNSの正しい使い方や危険な面について子どもたちが分かるように丁寧に教えてくださいました。
ネットが当たり前にある時代、便利な面の反対には常に危険性が潜んでいることを理解して使用してほしいです。
お家でも話題にあげていただけたら嬉しいです。
-
今日の給食
- 公開日
- 2024/07/03
- 更新日
- 2024/07/03
できごと
7月3日 献立
フィッシュバーガー
牛乳
小松菜サラダ
クラムチャウダー
オレンジ
フィッシュバーガーには、ホキを使いました。淡白な白身で、ホクホクに仕上がりました。
1つ1つパンに切れ目を入れ、キャベツとフライを挟んでくれた調理員さんに感謝の気持ちでいただきました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2024/07/03
- 更新日
- 2024/07/03
できごと
7月2日 献立
鶏飯(混ぜごはん&汁)
牛乳
天ぷら(きびなご・さつまいも)
ごまみそあえ
鹿児島県の郷土料理でした。鶏飯は、混ぜご飯に卵と鶏肉をのせ、鶏ガラスープをかけて食べます。東京都の郷土料理である深川飯に似ているねと話している子もいました!給食を通じて、さまざまな食文化に触れ合えますね♩
-
今日の給食
- 公開日
- 2024/07/03
- 更新日
- 2024/07/03
できごと
7月1日 献立
タコライス
牛乳
ポテトとチーズのオムレツ
もやしとえのきのスープ
沖縄県発祥のタコライスでした。トマトのさっぱりした味が、この時期にぴったりでした♩
-
【6年生】セーフティ教室
- 公開日
- 2024/07/02
- 更新日
- 2024/07/02
できごと
マイクロトレンド社の方々をお招きし、セーフティ教室を行いました。
内容は、インターネットに関する様々なトラブルや予防、対処法です。
子どもたちにとってもかなり身近な話題で、食い入るように話を聞いていました。
インターネットの危険性は、頭ではわかっていても、なかなか自分事として捉えづらいものです。今回のセーフティ教室は、自分たちのインターネットの使い方を今一度振り返られるとても良い機会となりました。
-
葛西のまちはかせになろう
- 公開日
- 2024/07/01
- 更新日
- 2024/07/01
できごと
今週は総合の学習の一環で、葛西地区のお店や施設の方にインタビューをしに行きました。子どもたちからはいろんなことを聞きたいと質問がたくさん出てきました。興味津々に従業員の方の話を聞く姿は、「さすが3年生」という感じでした。
今回協力してくださった、葛西駅、さくら館、うおしん、ひまわり、香取神社の皆様ありがとうございました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2024/07/01
- 更新日
- 2024/07/01
できごと
6月28日 献立
ビビンバ
牛乳
青菜のスープ
さつまいもの包み揚げ
さつまいもの包み揚げは、ペースト状にしたさつまいもに味をつけ、皮で包んで揚げました。
調理員さんたちが、1つ1つ丁寧に包み、揚げてくださったおかげでとても綺麗でおいしい包み揚げに仕上がりました。