学校日記

🌟学校行事や学年ごとの活動についてお知らせします🌟

  • 中学生による【合唱披露】(2024.10.31)

    公開日
    2024/10/31
    更新日
    2024/10/31

    できごと

    • DSC06844①.JPG
    • DSC06843②.JPG
    • DSC06838④.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/54366034?tm=20241031185129

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/54366035?tm=20241031185129

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/54366036?tm=20241031185129



     葛西中学校で行われた【学芸発表会合唱の部】で見事金賞を受賞した中学校3年2組が、本日小学生の前で合唱を披露しました。

     合唱が始まると、小学生全員が舞台に集中し、中学生の美しくかつ迫力の歌声に引き込まれていました。目を輝かせ、歌声に合わせて、体をゆらしリズムに合わせたり、指揮者の動きを真似する姿がありました。

     2曲聴いた後は、屋内運動場が自然な拍手で包まれました。葛西小中ならではの、心が豊かになる朝のひと時でした。




  • 今日の給食

    公開日
    2024/10/30
    更新日
    2024/10/30

    できごと

    • IMG_2049.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/54356565?tm=20241030192010

    10月30日 献立


    しらすチーズトースト・パン耳ラスク

    牛乳

    ポテトサラダ

    クラムチャウダー

    オレンジ


    今日はSDGs献立の第2弾でした。

    食パンを切った際にでる耳を使って、ラスクを作りました。

    長い時間かけて、じっくり焼き、カリカリに仕上げました!

  • 【5年生】たてわりはん

    公開日
    2024/10/30
    更新日
    2024/10/29

    できごと

    • IMG_4837.jpeg
    • IMG_4836.jpeg
    • IMG_4835.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/54340432?tm=20241029103508

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/54340433?tm=20241029103509

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/54340434?tm=20241029103509

    縦割りはんでは、5年生初めての読み聞かせをしました。この日のために、練習を重ねていた5年生。少し緊張している様子もありましたが、みんな一生懸命取り組んでいました。

  • 今日の給食

    公開日
    2024/10/30
    更新日
    2024/10/30

    できごと

    • IMG_2022.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/54349120?tm=20241030082425

    10月29日 献立


    舞茸ごはん

    牛乳

    鶏肉の照り焼き

    大学芋

    具だくさんみそ汁


    秋においしい食材をたくさん使った献立でした。

    舞茸はあまり給食に登場しない食材ですが、どのクラスもとてもよく食べていました。

    大学芋はカリッと揚げて、甘いタレを絡めました。

  • 【5年生】社会科見学

    公開日
    2024/10/29
    更新日
    2024/10/28

    できごと

    • IMG_5963.jpeg
    • IMG_5956.jpeg
    • IMG_5905.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/54338376?tm=20241028182252

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/54338377?tm=20241028182253

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/54338378?tm=20241028182253

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/54338379?tm=20241028182253

    社会科見学では「豊洲市場」と「明治なるほどファクトリー」に行きました。

    事前学習として、豊洲市場にあるものや見どころ、変遷、食品工場ではどのようなことをしているのかを調べてきました。

    実際に見学してみると、思ったよりも機械が使われていること、分担していることなどたくさんのことを学べたようです。


    班で協力し、時間見ながら行動することができていました。2月にあるウィンターでもこの経験を活かしてみんなで楽しく計画的に行なって欲しいです。

  • 【5年生】自動車の学習が始まりました

    公開日
    2024/10/29
    更新日
    2024/10/28

    できごと

    • IMG_5783.jpeg
    • IMG_5781.jpeg
    • IMG_5792.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/54338440?tm=20241028183013

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/54338441?tm=20241028183014

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/54338442?tm=20241028183014

    社会科では、自動車の学習に入りました。

    より身近に自動車がどのように作られているのかを感じてもらうため、牛乳パックで自動車を作りました。

    班で一つの自動車を作るだけでも20分ほどかかりました。

    学習の中で、1日に何台作られているのかを知ると、その生産台数の多さと、車に必要な部品の数に驚いていました。

    学習発表会では、自動車のことについても触れています。楽しみにしていてください。

  • 今日の給食

    公開日
    2024/10/28
    更新日
    2024/10/28

    できごと

    • IMG_2006.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/54336364?tm=20241028143809

    10月28日 献立


    チキンピラフ

    牛乳

    グリーンサラダ

    ウィンナー入りカレースープ


    グリーンサラダには、きゅうり、キャベツ、小松菜を使いました。

    子どもたちに3種類の野菜を使っているよと伝えると、味わいながら予想大会が開かれていました。

    小松菜はクセがなく、野菜が得意でない子も食べやすい!と話していました。

  • 今日の給食

    公開日
    2024/10/25
    更新日
    2024/10/25

    できごと

    • IMG_1975.jpeg
    • IMG_1974.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/54322035?tm=20241025143036

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/54322036?tm=20241025143036

    10月25日 献立


    麦ごはん

    牛乳

    ししゃもの磯辺揚げ

    さつまいもとかぼちゃのごま和え

    かきたま汁


    立派なししゃもを青のりを使って磯辺揚げにしました。

    卵がたっぷり入っていて、ごはんにも合う1品でした。


    2枚目の写真は、1年生教室の下膳時の様子です。

    「調理員さんが洗いやすいように揃えて入れたよ!」と見せてくれました。

    作ってくださる方に思いをはせ、綺麗に片付けようという意識が素敵でした♩

  • 今日の給食

    公開日
    2024/10/24
    更新日
    2024/10/24

    できごと

    • IMG_1956.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/54315835?tm=20241024181831

    10月24日 献立


    西湖豆腐丼(シーフードウフドン)

    牛乳

    粟米湯(スーミータン)

    豆乳花(トールーファ)


    今日は世界の料理「中国」でした。

    西湖豆腐は、お酢とトマトで味をつけています。さっぱりとした味わいを楽しめました。

    粟米湯は、とうもろこしと卵が入り、綺麗な黄色に仕上がりました。

    デザートの豆乳花は、手作りの黒蜜が上にかかりました。食缶の中を綺麗に集めてひとかけらも残さず食べているクラスもありました。

  • 今日の給食

    公開日
    2024/10/23
    更新日
    2024/10/23

    できごと

    • IMG_1940.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/54303290?tm=20241023140219

    10月23日 献立


    ハヤシライス

    牛乳

    大根サラダ

    オレンジのクラッシュゼリー


    手作りのルゥで仕上げたハヤシライスでした。

    ハヤシライス好きな子が多かったようで、どのクラスもおかわりの手がたくさんあがっていました。

  • 今日の給食

    公開日
    2024/10/22
    更新日
    2024/10/22

    できごと

    • IMG_1908.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/54297163?tm=20241022174543

    10月22日 献立


    フィッシュバーガー

    牛乳

    わかめとツナのサラダ

    リボンマカロニスープ


    今日は、ホキをフライにしてバンズに挟んだフィッシュバーガーでした。

    パンの風味と、フライの食感を同時に楽しむことができました。

    1学期に食べたことを覚えている児童も多く、好きなやつだ〜と喜んでいる様子もありました。

  • 【6年生】体育大会本番

    公開日
    2024/10/21
    更新日
    2024/10/21

    できごと

    • IMG_2472.jpeg
    • IMG_2468.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/54287512?tm=20241021162818

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/54287513?tm=20241021162818

    17日木曜日、江戸川区の陸上競技場「スピアーズえどりくフィールド」で体育大会が行われました。

    自分の種目に一生懸命取り組むだけでなく、友達の応援にも力が入り、葛西小の6年生みんなの気持ちが本当に一つになった大会になりました。


  • 今日の給食

    公開日
    2024/10/21
    更新日
    2024/10/21

    できごと

    • IMG_1893.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/54285898?tm=20241021140529

    10月21日 献立


    五目チャーハン

    牛乳

    レバーとポテトのレモンソース

    青菜のスープ


    今日は、たけのこやニンジン、グリンピースなどの野菜、お肉、卵をたっぷり使った五目チャーハンでした。

    噛めば噛むほど、たくさんの味を楽しむことができました。


    先週の金曜日は、紹介した通り、SDGs献立でした。

    「給食では無駄をなくすように工夫しました。食べるみなさんにできるSDGsってなんだろう?」と投げかけた給食でした。様々なクラスでSDGsについて話す姿も見られ、なんと残菜がいつもの半分ほどになっていました。

    そして今日の残菜量も、いつもより少ない様子で、「みんなで1口ずつ食べようよ!」と素敵な声も聞こえてきた給食時間でした。

  • 今日の給食

    公開日
    2024/10/18
    更新日
    2024/10/18

    できごと

    • IMG_1857.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/54272664?tm=20241018150900

    10月18日 献立


    麦ごはん・エコふりかけ

    牛乳

    カツオの変わりソースがけ

    イカとわかめの和え物

    鶏団子汁


    今日はSDGsの考え方を取り入れた献立でした。

    10月の給食だよりでもお知らせをのせています。

    エコふりかけは、出汁をとった後の鰹節を使用しました。

    プロセッサーで細かくして、ジャコと一緒に味をつけました。

    ごはんと一緒に美味しく食べていました。

  • 4年生 保健

    公開日
    2024/10/18
    更新日
    2024/10/18

    できごと

    • IMG_4166.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/54272048?tm=20241018142537

    4年生保健の授業を、保健の先生と行いました。

    赤ちゃんの時の手と今の自分の手を比べて、成長を感じていました。

    1学期と2学期の身長を比べて、今も成長を続けていることを実感できました。

  • 今日の給食

    公開日
    2024/10/17
    更新日
    2024/10/17

    できごと

    • IMG_1840.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/54263148?tm=20241017135826

    11月17日 献立


    麦ごはん

    牛乳

    揚げ餃子

    もやしの中華風味和え

    わかめスープ


    今日は、大きな餃子の皮に具材をたっぷり包んで油で揚げた「揚げ餃子」でした。

    1つ1つ皮で包み、中が出ないように丁寧に揚げてくださいました。

    子どもからは、「1番美味しい!」「大きくて嬉しい!」という声がありました。

  • 今日の給食

    公開日
    2024/10/16
    更新日
    2024/10/16

    できごと

    • IMG_1818.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/54253437?tm=20241016142835

    10月16日 献立


    シーフードのホワイトスパゲッティ

    牛乳

    小松菜サラダ

    抹茶おからケーキ


    今日のケーキは、豆腐屋さんからおからを仕入れ作りました。

    表面はカリッと、中はしっとり、甘納豆のおいしさも感じられるケーキでした。

    スパゲッティのホワイトソースには、アサリ、イカ、エビを入れています。魚介の旨みを感じられました。

  • 【学校公開】参観のお礼(2024.10.16)

    公開日
    2024/10/16
    更新日
    2024/10/16

    できごと

    • DSC06693④.JPG
    • DSC06698⑤.JPG
    • DSC06694⑥.JPG

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/54251963?tm=20241016124048

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/54251964?tm=20241016124048

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/54251965?tm=20241016124048

     先週末の土曜日、学校公開を行いました。大変多くの方にご参観いただきました。保護者の皆様や学校関係者の皆様から、大きな期待を寄せていただいていると感じ、これからも教職員一同努力してまいります。

     今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

  • 今日の給食

    公開日
    2024/10/15
    更新日
    2024/10/15

    できごと

    • IMG_1796.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/54245437?tm=20241015135254

    10月15日 献立


    麦ごはん

    牛乳

    お魚ハンバーグ

    小松菜ともやしのごま醤油和え

    磯の香ポテト

    里芋と厚揚げのみそ汁


    今日のハンバーグには、アジのすり身を使用しました。

    噛めば噛むほど、お魚の旨みを感じることができました。

    丁寧にこねて、形を作ってくれた調理員さんに感謝の気持ちでいただきました♩

  • 【6年生】体育大会へ向けて

    公開日
    2024/10/11
    更新日
    2024/10/11

    できごと

    • IMG_2420.jpeg
    • IMG_2426.jpeg
    • IMG_2438.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/54234420?tm=20241011164213

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/54234421?tm=20241011164213

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/54234422?tm=20241011164213

    6年生は来週木曜日の体育大会へ向けて頑張っています。


    水曜日は雨だったため、木曜日から朝練が始まっています。陸上部の中学生に教えてもらいながら、一生懸命取り組んでいます。準備や片付けも協力しながら素早く行っています。


    木曜日の朝練の後、全校児童による応援集会が開かれました。6年生はそれぞれの種目ごとにキャプテンが意気込みを語りました。その後、5年生の応援団を中心に全校からの熱い応援をうけて、少し照れくさそうにしながらも嬉しそうでした。


    全校児童の期待を胸に、自己ベストを目指してできる限りの努力をしていきましょう!