学校日記

🌟学校行事や学年ごとの活動についてお知らせします🌟

今日の給食

  • 今日の給食 7月12日

    公開日
    2025/07/12
    更新日
    2025/07/12

    今日の給食

    7月12日 献立


    レンズ豆入りカレーライス

    牛乳

    ゴマドレサラダ

    メロン さくらんぼ


    今日は学校公開後の給食でした。

    カレーを楽しみに来たよという子もおり、どのクラスもピカピカに食べていました♩

  • 今日の給食 7月11日

    公開日
    2025/07/11
    更新日
    2025/07/11

    今日の給食

    7月11日 献立


    ごはん

    牛乳

    アジフライ

    野菜とハムの和え物

    みそ汁


    今日のアジは、新鮮な生のアジを使いました。

    ふわふわな仕上がりに、一度減らした子もやっぱり食べたい!と戻していました。

    とっても美味しいアジフライを作ってくれた調理員さんにも感謝の気持ちでいただきました♪

  • 今日の給食 7月10日

    公開日
    2025/07/10
    更新日
    2025/07/10

    今日の給食

    7月10日 献立


    ガパオライス

    牛乳

    ニラと小松菜のエスニックスープ

    フルーツヨーグルト


    ガパオライスは、タイの料理です。

    毎年楽しみにしている子がおり、今年も美味しかったよー!と喜んでいました。

    最近は完食できるクラスも増えています。

    暑い毎日ですが、しっかり食べて楽しそうに過ごしています!

  • 今日の給食 7月9日

    公開日
    2025/07/10
    更新日
    2025/07/10

    今日の給食

    7月9日 献立


    チョコチップパン

    牛乳

    焼肉サラダ

    クラムチャウダー

    オレンジ


    クラムチャウダーには、たっぷりのアサリが入っていました。

    成長期の子どもたちに大切な栄養が含まれるアサリを、美味しそうに食べていました♪

  • 今日の給食 7月8日

    公開日
    2025/07/08
    更新日
    2025/07/08

    今日の給食

    7月8日 献立


    ごはん 海苔の佃煮

    牛乳

    鮭のガリバタソテー

    こんにゃくの炒め煮

    みそ汁

    すいか


    今日の海苔の佃煮は、NPO法人ふるさと東京を考える会の皆さまから寄贈していただいたものを使用しました。

    原材料となる海苔は、葛西海浜公園にて育てられたものです。

    身近な場所で作られた海苔を、全校で美味しくいただきました!

    以下、児童の感想です。

    「江戸川区が昔、海苔を作っていたことを初めて知った!」

    「感謝の気持ちでおいしく食べた!」

    「また食べたい」「海のきれいさを守りたい」




  • 今日の給食 7月7日

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/07/07

    今日の給食

    7月7日 献立


    冷やしゴマだれうどん

    牛乳

    メヒカリのから揚げ

    ちくわの天ぷら

    茹で枝豆


    今日は冷やしうどんでした。

    タレにはたっぷりのゴマが使われており、うどんの麺にきれいに絡んでいました。

    枝豆は夏が旬の食べ物です。

    ゆでて、塩をまぶして出しました♪

  • 今日の給食 7月4日

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/07/07

    今日の給食

    7月4日 献立


    たんたん小松菜チャーハン

    牛乳

    じゃこ入りのりのりサラダ

    小松菜と卵の中華スープ

    冷凍みかん


    小松菜たっぷりメニューでした。

    江戸川区の勉強をした3年生以上の子たちは、江戸川の小松菜だ!と喜んでいました!

  • 今日の給食 7月3日

    公開日
    2025/07/03
    更新日
    2025/07/03

    今日の給食

    7月3日 献立


    メープルトースト

    牛乳

    小松菜サラダ

    レンズ豆のトマトシチュー

    バナナ


    今日のトーストは、メープルシロップをぬって焼いたメープルトーストです。

    甘いトーストに、トマトのシチューで、残菜もとっても少なくなっていました!

  • 今日の給食 7月2日

    公開日
    2025/07/02
    更新日
    2025/07/02

    今日の給食

    7月2日 献立


    鶏飯

    牛乳

    天ぷら(さつまいも・きびなご)

    小松菜のごまみそあえ

    さくらんぼ


    今日は鹿児島県の郷土料理でした。

    鶏飯は、ごはんに鶏肉や卵を乗せ、食べるときに汁をごはんにかけて食べます。

    暑い1日でしたが、食べやすいメニューでした♪

  • 今日の給食 7月1日

    公開日
    2025/07/02
    更新日
    2025/07/02

    今日の給食

    7月1日 献立


    とうもろこしごはん

    牛乳

    鶏肉のソテー

    こふきいも

    そうめん汁


    とうもろこしごはんには、生のとうもろこしを使用しました。

    皮を剥き、実をそぎ、芯はご飯と一緒に炊飯しました。

    とうもろこしの甘みをたっぷり味わえるごはんになりました!


  • 今日の給食 6月30日

    公開日
    2025/06/30
    更新日
    2025/06/30

    今日の給食

    6月30日 献立


    ごはん

    牛乳

    ホキのごまじょうゆ焼き

    揚げかぼちゃの甘辛だれ

    田舎汁

    オレンジ


    今日の副菜は、かぼちゃやニンジン、インゲンを素揚げして甘辛く味をつけました。

    大量の野菜をていねいに切ってくださった調理員さんに感謝の気持ちでいただきました♪


  • 今日の給食 6月26日

    公開日
    2025/06/26
    更新日
    2025/06/26

    今日の給食

    6月26日 献立


    ナシゴレン

    牛乳

    レバーとポテトのスパイシー揚げ

    冬瓜チャウダー


    ナシゴレンは、初めて食べるという子もいましたが、どの学年もよく食べていました。

    初めてのものに果敢に挑戦する姿がすてきでした。

    チャウダーにはたっぷりの冬瓜を入れました。

    トロッと仕上がり、おいしさをふんだんに楽しめました!

  • 今日の給食 6月25日

    公開日
    2025/06/26
    更新日
    2025/06/26

    今日の給食

    6月25日 献立


    和風スパゲティ

    牛乳

    野菜とじゃこのサラダ

    レーズンスパイスケーキ


    ケーキには、シナモンパウダーを使いました。

    給食室の外までいい香りがしていました♪

  • 今日の給食 6月24日

    公開日
    2025/06/24
    更新日
    2025/06/24

    今日の給食

    6月24日献立


    麦ごはん のりとアサリの佃煮

    牛乳

    鮭のつけ焼き

    じゃがいもの煮付け

    みそ汁


    鮭は銀鮭を使用したため、脂がしっかりのっていました。

    佃煮は給食室の手作りです。

    2時間ほどかけて煮込んだ佃煮は、トロッとおいしく仕上がりました♩

    子どもたちも感謝の気持ちでおいしそうに食べていました!

  • 今日の給食 6月23日

    公開日
    2025/06/23
    更新日
    2025/06/23

    今日の給食

    6月23日 献立


    ミートビーンズトースト

    牛乳

    ポテトサラダ

    ヌイユスープ


    トーストには、大豆とレンズ豆を使ったソースと、チーズを乗せて焼きました。

    こんがり焼けて、香ばしいトーストになりました♪


  • 今日の給食 6月20日

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    今日の給食

    6月20日 献立


    豚肉の五目丼

    牛乳

    甘辛じゃがバター

    みそ汁


    五目丼には、たけのこやにんじん、しいたけなどたくさんの食材が使われていました。

    食べ応えや、味を楽しみながら食べている様子もありました。

    6年生は給食を美味しそうに食べ、音楽鑑賞教室に出発していきました。

  • 今日の給食 6月19日

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    今日の給食

    6月19日 献立


    海南チキンライス(鶏肉&茹で野菜)

    牛乳

    ビーフンスープ

    あじさいゼリー


    今日はシンガポールの料理でした。

    シンガポールも蒸し暑い気候で、食べやすい味が今日の気候にぴったりでした!

    あじさいゼリーは、きれいな紫と白で、きれいに咲くあじさいをイメージしています♩

  • 今日の給食 6月18日

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    今日の給食

    6月18日 献立


    黒砂糖パン

    牛乳

    レバカツ

    小松菜のソテー

    野菜スープ

    バナナ


    江戸川区の小松菜をたっぷり使ったソテーでした。

    ハムやコーンも入れ、子どもたちにも人気の副菜でした♪

  • 今日の給食 6月17日

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    今日の給食

    6月17日 献立


    ごはん

    牛乳

    サバのごまみそかけ

    切り干し大根の炒め煮

    すまし汁


    今日のご飯は、お米だけで炊いたため、お米の旨みを楽しめました。

    甘辛いタレがかかった鯖との相性も抜群でした♩

    どの学年も、お箸を使いながら上手に食べていました!

  • 今日の給食 6月16日

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    今日の給食

    6月16日  献立


    大豆入りドライカレー

    牛乳

    ゴマドレサラダ

    メロン


    今日は、玉ねぎやにんじん、大豆をみじん切りにして使ったドライカレーでした。

    カレーのお皿の中を綺麗にするため、寄せて食べるなど工夫しながら食べている様子もありました♩