-
今日の給食
- 公開日
- 2025/05/09
- 更新日
- 2025/05/09
できごと
5月9日 献立
麦ごはん
牛乳
かつおの黒酢ダレ
もやしの中華風味和え
豆腐の中華煮
かつおは、揚げた後に黒酢ダレをかけています。
お魚メニューでしたが、子どもたちもとてもよく食べていました。
一年生もお箸で上手にお魚を掴んでいる様子がありました!
-
【1年生】あさがおの種を植えました
- 公開日
- 2025/05/09
- 更新日
- 2025/05/09
できごと
生活科の学習で、あさがおの種を植えました。
どんな花が咲くのか、楽しみにしながら植え、「がんばって。」や「大きく育ってね。」など、温かい言葉を掛け続けていました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/05/09
- 更新日
- 2025/05/09
できごと
5月8日 献立
パエリア
牛乳
スパニッシュオムレツ
ソパ・デ・アホ(にんにくのスープ)
スペインの料理でした。
パエリアにはサフランを使っており、香りも色もよく仕上がりました。
オムレツには、じゃがいもや玉ねぎ、マッシュルームなどが入っており、卵が少し苦手な子も美味しそうに食べていました!
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/05/09
- 更新日
- 2025/05/09
できごと
5月7日 献立
麦ごはん
牛乳
肉じゃがコロッケ
野菜とハムの和え物
みそ汁
手作りコロッケでした。
じゃがいもを蒸し、具材を炒め、ていねいに丸めて粉をつけ…
愛情たっぷり、作ってくださいました♩
子どもたちもコロッケが美味しかった!と喜んでいました。
-
離任式
- 公開日
- 2025/05/07
- 更新日
- 2025/05/07
できごと
金曜日に離任式が行われました。
これまで葛西小学校でお世話になった先生方に久しぶりに再会して、子どもたちはとても嬉しそうでした。
新しい学校でのお話や葛西小学校での思い出話など、先生方のお話をみんなじっくりと聞いていました。
お別れするのは寂しいですが、新しいスタートをしっかりとお祝いできた、そんな式になりました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/05/02
- 更新日
- 2025/05/02
できごと
5月1日 献立
ハッシュドポークカレーライス
牛乳
ポテトサラダ
フルーツヨーグルト
5月の最初は大人気メニューでした。
献立を配られた瞬間に、楽しみ〜!!という声がたくさん聞こえてきました。
休日もあり、不規則な1週間でしたが、元気いっぱい給食をほおばっていました!
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/05/02
- 更新日
- 2025/05/02
できごと
5月2日 献立
中華おこわ
牛乳
ししゃもの七味焼き
ナムル風サラダ
中華風コーンスープ
バナナ
今日は端午の節句にちなんだメニューでした。
おこわは、具もたっぷりで、もち米の食感が楽しめました♩
ししゃもは苦手な子もいる様子でしたが、一生懸命食べていました。
-
【3年生】地域巡り
- 公開日
- 2025/05/01
- 更新日
- 2025/05/01
できごと
3年生に進級してからおよそ1ヶ月が経ちました。
3年生から始まった「社会」では、江戸川区の様子を調べる学習が始まります。
そこでまずは学校の周りの町の様子を調べるために地域巡りを行いました。
探検ボードに地図をはさみ、住宅が多い地域やお店が多い道など、様々なことに気付けたようです。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/04/30
- 更新日
- 2025/04/30
できごと
4月30日 献立
ジャージャー麺
牛乳
わかめとツナのサラダ
大学芋
ジャージャー麺は、みじん切りにした椎茸やにんじん、玉ねぎを混ぜています。
子どもたちは、献立に椎茸って書いてあるけど食べられたよー!!と話していました♩
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/04/28
- 更新日
- 2025/04/28
できごと
4月28日 献立
麦ごはん
牛乳
ますの七味焼き
ベーコン入りきんぴら
みそ汁
(毎日載せている給食の写真は、中学年の分量です)
見た目も味も、とってもいいマスを、下味をつけて焼きました。
お魚が苦手だった子も、皮まで食べたよっ!と嬉しそうにしていました♩
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/04/28
- 更新日
- 2025/04/28
できごと
4月25日 献立
ハニー胚芽トースト
牛乳
のりのりサラダ
ハンガリアシチュー
バナナ
トーストは、胚芽食パンを使用して作りました。
風味の良いパンに、蜂蜜の甘さが合わさり、どの学年も美味しそうに食べていました!
-
【1年生】春探しビンゴ
- 公開日
- 2025/04/25
- 更新日
- 2025/04/25
できごと
生活科の学習で、春探しビンゴを行いました。
校庭に出て、花や木、池の様子を観察して、春の季節を感じ、春探しをビンゴ形式で楽しみました。
身近な校庭にたくさんの春を感じ、楽しみながら学習することができました。
-
【3年生】生き物や植物の観察
- 公開日
- 2025/04/24
- 更新日
- 2025/04/24
できごと
いよいよ楽しみにしていた理科の授業が始まりました。
まずは生き物の観察です。池を泳いでいるオタマジャクシを発見したり、葉っぱの裏にいるてんとう虫を見つけたりとたくさんの生き物を発見してじっくり観察していました。
畑にはキャベツを植えて、モンシロチョウが卵を産んでくれるのを待ちます。
これからも色々な生き物と出会えそうで楽しみです。
-
【6年生】委員会紹介集会
- 公開日
- 2025/04/24
- 更新日
- 2025/04/24
できごと
委員会の目標など、堂々と話す姿がかっこよかったです。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/04/24
- 更新日
- 2025/04/24
できごと
4月24日 献立
深川飯(ごはん&みそ汁)
牛乳
イカのさつま揚げ
こふきいも
梅おかか和え
深川飯は、東京都の郷土料理です。
よく覚えている子もたくさんいて、汁をご飯にかけながら上手に食べていました!
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/04/24
- 更新日
- 2025/04/24
できごと
4月23日 献立
肉うどん
牛乳
小松菜とじゃこのサラダ
五平餅
いろいろなクラスで、手作り五平餅を美味しそうに頬張っていました♩
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/04/22
- 更新日
- 2025/04/22
できごと
4月22日 献立
たけのこごはん
牛乳
ホキの竜田揚げ
野菜のおろし和え
かきたま汁
今日は春の味覚、たけのこを使った献立でした。
風味の良さが際立ち、食感も楽しみながらいただきました♪
たけのこっておいしいんだー!と呟いている一年生もいました。
いろいろな食材に触れ合うのも給食の良さですね!
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/04/22
- 更新日
- 2025/04/22
できごと
4月22日 献立
チリビーンズライス
牛乳
小松菜サラダ
ミルクゼリーポンチ
ミルクゼリーは、牛乳寒天を作り、コロコロサイズに切ったものを、フルーツと混ぜています。
手作りデザートに子どもたちも大喜びでした!
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/04/22
- 更新日
- 2025/04/22
できごと
4月18日 献立
あんかけごはん
牛乳
きびなごのスパイシー揚げ
ハムのゴマだれサラダ
あんかけごはんには、たっぷりの野菜やエビ、キクラゲが入っていました。
それぞれの食材を楽しみながら、おいしそうに食べている様子がありました♩
-
【1年生】1年生を迎える会
- 公開日
- 2025/04/18
- 更新日
- 2025/04/18
できごと
4月16日(水)、1年生を迎える会が行われました。
2〜6年生の上級生に迎え入れられて、先生クイズに答えたり、プレゼントのブンブンごまをもらったりして、とても嬉しそうな様子で参加していました。
お返しに「一年生マーチ」を元気いっぱいに歌う姿もとても立派でした。
これからも上級生のお兄さん、お姉さんと楽しく関わりながら、たくさんのことを学んでほしいと思います。