-
今日の給食
- 公開日
- 2025/04/15
- 更新日
- 2025/04/15
できごと
4月15日 献立
きな粉揚げパン
牛乳
きのことフィットチーネのソテー
チキンスープ
今日は好きな人もたくさんいる、揚げパンでした。しっかりときな粉がついており、美味しそうに食べていました♩
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/04/14
- 更新日
- 2025/04/14
できごと
4月14日 献立
麦ごはん
牛乳
鯖のカレー醤油焼き
切り干し大根の炒め煮
みそ汁
今日は脂がしっかりのった鯖を、カレー醤油で下味をつけて焼きました。
皮はカリッと、中はジューシーに、とても美味しくいただきました♪
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/04/10
- 更新日
- 2025/04/10
できごと
4月10日 献立
レンズ豆のカレーライス
牛乳
ゴマドレサラダ
りんご
進級して量が増えた学年もありますが、給食の減りは昨年度と変わらず、おかわりの大行列ができていました。
ルゥからていねいに作られたカレーを、みんなで美味しくいただきました♪
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/04/09
- 更新日
- 2025/04/09
できごと
4月9日 献立
ホットドック
牛乳
コーンチャウダー
フルーツポンチ
1年生にとっては、初めての給食でした。
先生の話を一生懸命聞いて、落ち着いた給食時間を過ごしていました。
2〜6年生は、新しいクラスで食べるということで、いつもとは少し違った空気感でしたが、今年度新しくきた先生にルールを伝えたり、転入生に説明している姿もあり、昨年度までの成長も感じられました。
今年度も、給食室一同、子どもたちのために頑張っていきます。よろしくお願いいたします。
-
【6年生】入学式では
- 公開日
- 2025/04/08
- 更新日
- 2025/04/08
できごと
入学式では、6年生として代表の言葉をつとめました。
学校ではどんなことをするのか、学校での過ごし方など、分かりやすく丁寧に話していました。上級生としてかっこよく立派な姿を見せてくれました。
-
【6年生】2025年度最初の活動
- 公開日
- 2025/04/04
- 更新日
- 2025/04/04
できごと
桜の花も咲き始め、いよいよ来週から新学期がスタートします。
今日は新6年生が登校し、来週の入学式に向けた前日準備を行いました。
机を何往復も運んだり、新1年生の教室をきれいに飾ったり、入学式会場のいすを並べたりと、短い時間の中で集中して取り組んでくれました。
6年生のおかげで、来週の始業式・入学式が素敵な気持ちで迎えられそうです。
-
【1年生】学年レク♫
- 公開日
- 2025/04/04
- 更新日
- 2025/03/18
できごと
+7
2、3時間目に学年レクを行いました。
めあては、「①優しい心 ②楽しむ」です。
玉入れ、アンケート、仲間探し、猛獣狩りと外も中も盛りだくさん。
クラスの垣根を越えて、仲良く楽しい時間を過ごすことができました。
集合の早さや話を聞く姿勢などから、1年間の成長がよく分かりました。
みんな最高だったよ!!残りの日々も楽しく過ごしたいです。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/03/21
- 更新日
- 2025/03/21
できごと
3月21日 献立
キムチ入りマーボー丼
牛乳
海藻サラダ
フルーツヨーグルト
今日は今年度最後の給食でした。
6年生にとっては、小学校生活最後の給食。
どのクラスも工夫を凝らして、楽しく給食時間を過ごしていました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/03/19
- 更新日
- 2025/03/19
できごと
3月19日 献立
パンプキンパン
牛乳
チキンのレモン風味
磯の香ポテト
ヌイユスープ
今日のスープには、ヌイユが入っています。
ヌイユとは、フランス語で麺という意味で、平らなパスタです。
チキンにかけたレモンソースには、八丈島産のフルーツレモンを使用しました。
皮まで美味しくいただけました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/03/18
- 更新日
- 2025/03/18
できごと
3月18日 献立
鯛めし
牛乳
イカの味付き天ぷら
野菜のおかか和え
お祝いすまし汁
せとか
今日は『卒業・進級お祝い献立』でした。
タイのアラからとった出汁でご飯を炊き、鯛の身を混ぜた鯛めしでした。
すまし汁にも祝の文字があり、給食室からのみなさんへのお祝いの気持ちが詰まった給食でした!
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/03/17
- 更新日
- 2025/03/17
できごと
3月17日 献立
大豆入りドライカレー
牛乳
小松菜とじゃこのソテー
りんごの甘煮
カレーを心待ちにしていた子もおり、給食室からのいい香りを楽しんでいました♩
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/14
できごと
3月14日 献立
麦ごはん
牛乳
厚焼きたまご
大根と豚肉のオイスター煮
みそ汁
オイスター煮には、100k g以上の大根を使用しています。
ていねいな調理で、大根のおいしさを存分に楽しめました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/14
できごと
3月14日 献立
揚げパン
牛乳
小松菜サラダ
クラムチャウダー
葛西小人気ランキング第2位の揚げパンでした。(給食委員会調べ)
教室では、食缶に落ちた砂糖を集めてパンにかけている様子や、おかわりのじゃんけんが白熱している様子もありました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/12
できごと
3月12日 献立
麦ごはん
牛乳
豆腐ハンバーグ
こんにゃくの炒め煮
みそ汁
炒め煮には、レンコンやニンジンも使われており、見た目や食感も楽しめました。
豆腐ハンバーグは、もちろん給食室の手作りです。
今日もていねいにおいしく作ってくださいました♪
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/03/11
- 更新日
- 2025/03/11
できごと
3月11日 献立
チキンときのこのクリームライス
牛乳
揚げひよこ豆のカレードレッシングサラダ
いちごとデコポン
粉をまぶして揚げたひよこ豆をトッピングしたサラダでした。
カレー風味のドレッシングで、とっても食べやすいサラダでしたね♪
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/03/11
- 更新日
- 2025/03/11
できごと
3月10日 献立
大根ごはん
牛乳
わかさぎの甘露煮風
すいとん
ふかしいも
『東京都平和の日』にちなんだ献立でした。
おたよりを読んだり、放送を聞いたりして、3月10日がどのような日かを学び、食べられることへの感謝の気持ちを改めて確認しました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/03/07
- 更新日
- 2025/03/07
できごと
3月7日 献立
キムチチャーハン
牛乳
レバーとポテトの甘辛和え
ワカメ入りなめこスープ
今日のレバーには、角切りのニンジンとピーマンが入っていました。
食感も味も楽しめる仕上がりになりました。
-
【1・2年生】スマイルハッピーランド
- 公開日
- 2025/03/07
- 更新日
- 2025/03/06
できごと
+1
5日(水)にスマイルハッピーランドがありました。
2年生が1年生のために遊びを考えて招待してくれました。
2年生の全部の教室と、広い会議室を使い、縁日のような雰囲気でした。
優しく話しかけてくれ、楽しませてくれた頼もしい2年生。
思いっきり遊び、「楽しかった。」「嬉しかった。」とにこにこの1年生。
素敵な時間になりました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/03/06
- 更新日
- 2025/03/06
できごと
3月6日 献立
スパゲッティ大豆入りミートソース
牛乳
ひじきサラダ
バナナケーキ
たっぷりのバナナが入ったケーキでした。
朝から、バナナケーキ楽しみーと登校している児童がたくさんいました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/03/05
- 更新日
- 2025/03/05
できごと
3月5日 献立
麦ごはん
牛乳
ますフライ
もやしのソテー
みそ汁
今日のソテーには、もやしに加えてにんじんや、ひき肉、ニラが入っていました。
ご飯に合う味付けで、おかわりに長蛇の列ができているクラスもありました♩