学校日記

🌟学校行事や学年ごとの活動についてお知らせします🌟

できごと

  • 【6年生】1年生のお手伝い

    公開日
    2025/04/17
    更新日
    2025/04/16

    できごと


    1年生のお手伝いを日々頑張っています。

    大事なのは、全てをやってあげることではなく、自分でできるようにお手伝いをすることです。

    1年生の目線に合わせて優しく教えたり、1年生をほめてあげたりととても良いスタートとなりました。

    このような活動を通して、6年生としての自覚や責任感を育み、成長していってほしいです。




  • 今日の給食

    公開日
    2025/04/16
    更新日
    2025/04/16

    できごと

    4月16日 献立


    お赤飯

    牛乳

    鶏肉の照り焼き

    サイコロサラダ

    すまし汁

    清美オレンジ


    今日は、進級、入学お祝い献立でした。

    給食室で炊いたお赤飯は、とっても綺麗な色と最高の味に仕上がりました。

    子どもたちの中には、一年であまり食べる機会の多くないお赤飯を楽しみにしていた子もいました。

    入学、進級をみんなでお祝いしました♩

  • 【1年生】初めての読み語り

    公開日
    2025/04/16
    更新日
    2025/04/16

    できごと

    本日、1年生は読み語りを体験しました。

    子どもたちは、それぞれのお話に興味津々の様子で聞き入っていました。

    ご参観いただいた皆様、ありがとうございました。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/04/15
    更新日
    2025/04/15

    できごと

    4月15日 献立


    きな粉揚げパン

    牛乳

    きのことフィットチーネのソテー

    チキンスープ


    今日は好きな人もたくさんいる、揚げパンでした。しっかりときな粉がついており、美味しそうに食べていました♩

  • 今日の給食

    公開日
    2025/04/14
    更新日
    2025/04/14

    できごと

    4月14日 献立


    麦ごはん

    牛乳

    鯖のカレー醤油焼き

    切り干し大根の炒め煮

    みそ汁


    今日は脂がしっかりのった鯖を、カレー醤油で下味をつけて焼きました。

    皮はカリッと、中はジューシーに、とても美味しくいただきました♪

  • 今日の給食

    公開日
    2025/04/10
    更新日
    2025/04/10

    できごと

    4月10日 献立


    レンズ豆のカレーライス

    牛乳

    ゴマドレサラダ

    りんご


    進級して量が増えた学年もありますが、給食の減りは昨年度と変わらず、おかわりの大行列ができていました。

    ルゥからていねいに作られたカレーを、みんなで美味しくいただきました♪

  • 今日の給食

    公開日
    2025/04/09
    更新日
    2025/04/09

    できごと

    4月9日 献立


    ホットドック

    牛乳

    コーンチャウダー

    フルーツポンチ


    1年生にとっては、初めての給食でした。

    先生の話を一生懸命聞いて、落ち着いた給食時間を過ごしていました。

    2〜6年生は、新しいクラスで食べるということで、いつもとは少し違った空気感でしたが、今年度新しくきた先生にルールを伝えたり、転入生に説明している姿もあり、昨年度までの成長も感じられました。

    今年度も、給食室一同、子どもたちのために頑張っていきます。よろしくお願いいたします。

  • 【6年生】入学式では

    公開日
    2025/04/08
    更新日
    2025/04/08

    できごと

    入学式では、6年生として代表の言葉をつとめました。

    学校ではどんなことをするのか、学校での過ごし方など、分かりやすく丁寧に話していました。上級生としてかっこよく立派な姿を見せてくれました。

  • 【6年生】2025年度最初の活動

    公開日
    2025/04/04
    更新日
    2025/04/04

    できごと

    桜の花も咲き始め、いよいよ来週から新学期がスタートします。

    今日は新6年生が登校し、来週の入学式に向けた前日準備を行いました。

    机を何往復も運んだり、新1年生の教室をきれいに飾ったり、入学式会場のいすを並べたりと、短い時間の中で集中して取り組んでくれました。

    6年生のおかげで、来週の始業式・入学式が素敵な気持ちで迎えられそうです。

  • 【1年生】学年レク♫

    公開日
    2025/04/04
    更新日
    2025/03/18

    できごと

    2、3時間目に学年レクを行いました。

    めあては、「①優しい心 ②楽しむ」です。

    玉入れ、アンケート、仲間探し、猛獣狩りと外も中も盛りだくさん。

    クラスの垣根を越えて、仲良く楽しい時間を過ごすことができました。

    集合の早さや話を聞く姿勢などから、1年間の成長がよく分かりました。

    みんな最高だったよ!!残りの日々も楽しく過ごしたいです。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/03/21
    更新日
    2025/03/21

    できごと

    3月21日 献立


    キムチ入りマーボー丼

    牛乳

    海藻サラダ

    フルーツヨーグルト


    今日は今年度最後の給食でした。

    6年生にとっては、小学校生活最後の給食。

    どのクラスも工夫を凝らして、楽しく給食時間を過ごしていました。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/03/19
    更新日
    2025/03/19

    できごと

    3月19日 献立


    パンプキンパン

    牛乳

    チキンのレモン風味

    磯の香ポテト

    ヌイユスープ


    今日のスープには、ヌイユが入っています。

    ヌイユとは、フランス語で麺という意味で、平らなパスタです。

    チキンにかけたレモンソースには、八丈島産のフルーツレモンを使用しました。

    皮まで美味しくいただけました。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/03/18
    更新日
    2025/03/18

    できごと

    3月18日 献立


    鯛めし

    牛乳

    イカの味付き天ぷら

    野菜のおかか和え

    お祝いすまし汁

    せとか


    今日は『卒業・進級お祝い献立』でした。

    タイのアラからとった出汁でご飯を炊き、鯛の身を混ぜた鯛めしでした。

    すまし汁にも祝の文字があり、給食室からのみなさんへのお祝いの気持ちが詰まった給食でした!

  • 今日の給食

    公開日
    2025/03/17
    更新日
    2025/03/17

    できごと

    3月17日 献立


    大豆入りドライカレー

    牛乳

    小松菜とじゃこのソテー

    りんごの甘煮


    カレーを心待ちにしていた子もおり、給食室からのいい香りを楽しんでいました♩

  • 今日の給食

    公開日
    2025/03/14
    更新日
    2025/03/14

    できごと

    3月14日 献立


    麦ごはん

    牛乳

    厚焼きたまご

    大根と豚肉のオイスター煮

    みそ汁


    オイスター煮には、100k g以上の大根を使用しています。

    ていねいな調理で、大根のおいしさを存分に楽しめました。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/03/14
    更新日
    2025/03/14

    できごと

    3月14日 献立


    揚げパン

    牛乳

    小松菜サラダ

    クラムチャウダー


    葛西小人気ランキング第2位の揚げパンでした。(給食委員会調べ)

    教室では、食缶に落ちた砂糖を集めてパンにかけている様子や、おかわりのじゃんけんが白熱している様子もありました。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/03/12
    更新日
    2025/03/12

    できごと

    3月12日 献立


    麦ごはん

    牛乳

    豆腐ハンバーグ

    こんにゃくの炒め煮

    みそ汁


    炒め煮には、レンコンやニンジンも使われており、見た目や食感も楽しめました。

    豆腐ハンバーグは、もちろん給食室の手作りです。

    今日もていねいにおいしく作ってくださいました♪

  • 今日の給食

    公開日
    2025/03/11
    更新日
    2025/03/11

    できごと

    3月11日 献立


    チキンときのこのクリームライス

    牛乳

    揚げひよこ豆のカレードレッシングサラダ

    いちごとデコポン


    粉をまぶして揚げたひよこ豆をトッピングしたサラダでした。

    カレー風味のドレッシングで、とっても食べやすいサラダでしたね♪

  • 今日の給食

    公開日
    2025/03/11
    更新日
    2025/03/11

    できごと

    3月10日 献立


    大根ごはん

    牛乳

    わかさぎの甘露煮風

    すいとん

    ふかしいも


    『東京都平和の日』にちなんだ献立でした。

    おたよりを読んだり、放送を聞いたりして、3月10日がどのような日かを学び、食べられることへの感謝の気持ちを改めて確認しました。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/03/07
    更新日
    2025/03/07

    できごと

    3月7日 献立


    キムチチャーハン

    牛乳

    レバーとポテトの甘辛和え

    ワカメ入りなめこスープ


    今日のレバーには、角切りのニンジンとピーマンが入っていました。

    食感も味も楽しめる仕上がりになりました。