-
今日の給食
- 公開日
- 2025/01/31
- 更新日
- 2025/01/31
できごと
1月31日 献立
ガーリックライス&ハッシュドポークカレー
牛乳
わかめとツナのサラダ
りんご
今日のカレーはいつもに増してよく食べていました。
丁寧に揚げられたガーリックの香りが、授業中から校内に漂っていました。
-
【1年生】自分への挑戦だ!
- 公開日
- 2025/01/31
- 更新日
- 2025/01/31
できごと
+1
持久走記録会の練習をしました。
2回目の練習でしたが、本番の流れがよく分かった様子です。
以前よりタイムが縮まったという子もいました。
本番まで残りわずか。練習の成果が出ますように。
-
【1年生】チューリップを植えました
- 公開日
- 2025/01/31
- 更新日
- 2025/01/31
できごと
生活科の学習として、チューリップの球根をみんなで植えました。
春に咲くのが楽しみです。
-
持久走の練習
- 公開日
- 2025/01/31
- 更新日
- 2025/01/30
できごと
4年生みんなで持久走の試走をしました。
本番は2月5日(水)ですが、その日に向けて休み時間や放課後体力作りに励む子どももいるようです。息を整えて昨日の自分のタイムが少しでも縮まると達成感も高まります。
息も吐き方のコツは、「スッスッ、はっはっ」と言う感じで繰り返すことです。
自分とどこまで戦うことができるかが持久走の楽しさの一つでもあります。
日進月歩、日々前進 絶え間なくどんどん進歩していく4年生!残りあと約35日。
応援をお願いします。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/01/30
- 更新日
- 2025/01/30
できごと
1月30日 献立
深川飯
牛乳
ニシンのゴマフライ
ハム入りいそあえ
豆腐と明日葉のすまし汁
今日は東京都の郷土料理でした。
あさりに、のりに、明日葉に…東京都にゆかりがある食材を使用しました。
高学年は、昔はとれていた食材が今はとれないことに気がつき、環境変化の話もしていました。
全国学校給食週間は今日で終わりますが、これからも学びにつながるような美味しい給食を提供していきます。
-
クラブ発表集会①
- 公開日
- 2025/01/30
- 更新日
- 2025/01/30
できごと
今日から3週にわたってクラブ発表集会が行われます。
1回目の今日は、パソコン、科学、バレーボール、野球、体操クラブの発表がありました。
どのクラブも活動内容や目標の説明がわかりやすく、普段から楽しく活動できている様子が伝わりました。
-
【6年生】持久走記録会へ向けて
- 公開日
- 2025/01/30
- 更新日
- 2025/01/30
できごと
来週の持久走記録会へ向けて、先週、今週と本番コースでの練習を行いました。
2回目の今回は風も強く、走る前はみんな不安そうな顔でしたが、いざ始まるとどの子たちも力強く走っていました。
次はいよいよ本番です。ベストの記録を目指して頑張ってほしいです!
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/29
できごと
1月29日 献立
しめじのゆずこしょうスパゲッティ
牛乳
小松菜とじゃこのサラダ
はちみつケーキ
ゆずこしょうの風味と、キノコの風味をたっぷり味わえるスパゲッティでした。
来月もこれが食べたいなと話している子もいました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/01/28
- 更新日
- 2025/01/28
できごと
1月28日 献立
麦ごはん ふりかけ
牛乳
ますの七味焼き
ポテト入りきんぴら
みそ汁
今日のふりかけは、4つの材料を使って作っています。
子どもたちは食べながら、何が使われているか考えている様子もありました。
きんぴらには、素揚げしたじゃがいもを混ぜています。
-
3年生 歯科指導
- 公開日
- 2025/01/27
- 更新日
- 2025/01/27
できごと
1月23日木曜日に歯科指導をしていただきました。学校歯科医の方が虫歯についてのアニメを見せてくれたあと、クイズを出してくれました。子供たちは楽しみながら歯について学ぶことができました。ぜひこの機会に学校医の方からいただいた歯の染め出しに取り組んでみてください。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/01/27
- 更新日
- 2025/01/27
できごと
1月27日 献立
パエリア
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
白菜と卵のスープ
みかん
スープにはたっぷりの白菜が使われていました。
野菜の甘みや、卵のふわふわ感を楽しめるスープでした♩
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/01/24
- 更新日
- 2025/01/24
できごと
1月24日 献立
豚肉ごはん
牛乳
切り干し大根の卵焼き
野菜のスタミナ和え
みそ汁
今日からの1週間は、全国学校給食週間です。
給食は、ただの昼食というだけでなく、学びにつながるものになるよう工夫されています。
健康の土台になる今だからこそ、しっかり食べる大切さを伝えています。
今日のみそ汁は、米糀が多いみそを使いました。いつもとの違いを楽しんでいる様子もありました。
-
子供を笑顔にするプロジェクト
- 公開日
- 2025/01/24
- 更新日
- 2025/01/24
できごと
「子供を笑顔にするプロジェクト」とは、コロナ感染によって様々な制限をされてしまった子供たちのために、様々な企画で子供達の笑顔を取り戻そう、という東京都教育委員会がすすめるプロジェクトです。
葛西小学校では、劇団ポプラによる「オズの魔法使い」のミュージカルが行われました。プロジェクションマッピングを使った2.5次元舞台によるミュージカルで、子供たちは片時も目を離さずに楽しんでいました。
-
【5年生】サラダ作りに挑戦!
- 公開日
- 2025/01/23
- 更新日
- 2025/01/22
できごと
二回目の調理実習では、サラダを作りました。
野菜をじっくり茹でることで、食べやすくなりました。
ドレッシングも手作りです。とても美味しく作ることができました。
-
【3年生】持久走記録会 本番コースの練習風景
- 公開日
- 2025/01/23
- 更新日
- 2025/01/24
できごと
+1
持久走記録会に向けて、本番コースで練習を行いました。3年生からコースを3周走ります。みんな自分が出せる精一杯の力で走り切りました。本番まであと1回練習があります。今回よりも良い記録になるように練習を続けていきます。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/01/23
- 更新日
- 2025/01/23
できごと
1月23日 献立
豆腐の五目炒め丼
牛乳
きびなごの唐揚げ
フルーツポンチ
豆腐の五目炒め丼は、豆腐がゴロゴロと入っており食べ応え満載でした。
きびなごの唐揚げは、お魚が普段苦手だった子も美味しそうに食べていました!
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/01/22
- 更新日
- 2025/01/22
できごと
1月21日 献立
ごまたらこごはん
牛乳
豚肉とじゃがいものみそ煮
わかめのすまし汁
みかん
みそ煮は、豚肉を丁寧にじっくり煮てくださったおかげで、とっても柔らかく仕上がりました。
ゴロゴロ入った野菜や椎茸を、しっかりよく噛んで味わっていました。
-
【1年生】持久走記録会に向けて
- 公開日
- 2025/01/21
- 更新日
- 2025/01/21
できごと
4時間目に持久走記録会に向けて、学年練習を行いました。
初めて本番のコースを知り、「え〜〜〜〜〜!!」という反応。
ドキドキしながら走り出し、自分の一生懸命でゴールしました。
「毎日コツコツ練習したら、今の自分を超えられるよ。」
とアドバイスをもらい、次回に向けて目標を立て、走った後も清々しい子どもたちでした。
楽しく応援もしたよ!!
-
【5年生】ヘコモンゲットだぜ
- 公開日
- 2025/01/21
- 更新日
- 2025/01/21
できごと
算数では三角形や平行四辺形の図形の面積の求め方の学習をしています。
学校にある平行四辺形や正方形を探し、面積を求めました。
影を平行四辺形に見立てている児童もおり、着眼点に驚きました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/01/21
- 更新日
- 2025/01/21
できごと
1月21日 献立
麦ごはん
牛乳
中華風ハンバーグ
ナムル入りサラダ
中華風コーンスープ
低学年は、保健指導で「苦手なものにもチャレンジ」についての話を聞きました。
どの教室に行っても、「〇〇に挑戦してみた!」「食べてみたら美味しかった!」と頑張っている様子がありました。
4年生は少し早めに給食を食べて、スケート教室へ出掛けて行きました!
食べ終わった食缶の上には素敵なお手紙もありました♩