学校日記

🌟学校行事や学年ごとの活動についてお知らせします🌟

できごと

  • 【5年生】サラダ作りに挑戦!

    公開日
    2025/01/23
    更新日
    2025/01/22

    できごと

    • IMG_5364.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/189233895?tm=20250122153324

    二回目の調理実習では、サラダを作りました。

    野菜をじっくり茹でることで、食べやすくなりました。

    ドレッシングも手作りです。とても美味しく作ることができました。


  • 持久走大会 本番コースの練習風景

    公開日
    2025/01/23
    更新日
    2025/01/23

    できごと

    • IMG_2086.jpeg
    • IMG_2087.jpeg
    • IMG_2089.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/189226720?tm=20250122084012

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/189226721?tm=20250122084012

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/189226722?tm=20250122084012

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/189226723?tm=20250122084012

    持久走大会に向けて、本番コースで練習を行いました。3年生からコースを3周走ります。みんな自分が出せる精一杯の力で走り切りました。本番まであと1回練習があります。今回よりも良い記録になるように練習を続けていきます。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/01/23
    更新日
    2025/01/23

    できごと

    • IMG_3304.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/189244662?tm=20250123135833

    1月23日 献立


    豆腐の五目炒め丼

    牛乳

    きびなごの唐揚げ

    フルーツポンチ


    豆腐の五目炒め丼は、豆腐がゴロゴロと入っており食べ応え満載でした。

    きびなごの唐揚げは、お魚が普段苦手だった子も美味しそうに食べていました!

  • 今日の給食

    公開日
    2025/01/22
    更新日
    2025/01/22

    できごと

    • IMG_3292.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/189231858?tm=20250122135630

    1月21日 献立


    ごまたらこごはん

    牛乳

    豚肉とじゃがいものみそ煮

    わかめのすまし汁

    みかん


    みそ煮は、豚肉を丁寧にじっくり煮てくださったおかげで、とっても柔らかく仕上がりました。

    ゴロゴロ入った野菜や椎茸を、しっかりよく噛んで味わっていました。

  • 【1年生】持久走記録会に向けて

    公開日
    2025/01/21
    更新日
    2025/01/21

    できごと

    • IMG_1731.jpeg
    • IMG_9128.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/189221563?tm=20250121153744

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/189221564?tm=20250121153744

    4時間目に持久走記録会に向けて、学年練習を行いました。

    初めて本番のコースを知り、「え〜〜〜〜〜!!」という反応。

    ドキドキしながら走り出し、自分の一生懸命でゴールしました。

    「毎日コツコツ練習したら、今の自分を超えられるよ。」

    とアドバイスをもらい、次回に向けて目標を立て、走った後も清々しい子どもたちでした。

    楽しく応援もしたよ!!

  • 【5年生】ヘコモンゲットだぜ

    公開日
    2025/01/21
    更新日
    2025/01/21

    できごと

    • IMG_5324.jpeg
    • IMG_5334.jpeg
    • IMG_5335.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/189217089?tm=20250121121849

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/189217090?tm=20250121121849

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/189217091?tm=20250121121850

    算数では三角形や平行四辺形の図形の面積の求め方の学習をしています。

    学校にある平行四辺形や正方形を探し、面積を求めました。

    影を平行四辺形に見立てている児童もおり、着眼点に驚きました。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/01/21
    更新日
    2025/01/21

    できごと

    • IMG_3268.jpeg
    • IMG_3267.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/189220683?tm=20250121150508

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/189220684?tm=20250121150508

    1月21日 献立


    麦ごはん

    牛乳

    中華風ハンバーグ

    ナムル入りサラダ

    中華風コーンスープ


    低学年は、保健指導で「苦手なものにもチャレンジ」についての話を聞きました。

    どの教室に行っても、「〇〇に挑戦してみた!」「食べてみたら美味しかった!」と頑張っている様子がありました。

    4年生は少し早めに給食を食べて、スケート教室へ出掛けて行きました!

    食べ終わった食缶の上には素敵なお手紙もありました♩

  • 3年生 書き初め大会

    公開日
    2025/01/20
    更新日
    2025/01/20

    できごと

    • IMG_1085.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/189210424?tm=20250120170153

    1月14日火曜日に3年生書き初め大会をおこないました。3年生は「友だち」を書きました。姿勢を正し、真剣な眼差して取り組むことができました。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/01/20
    更新日
    2025/01/20

    できごと

    • IMG_3262.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/189207880?tm=20250120142755

    1月20日 献立


    フィッシュバーガー

    牛乳

    ひじきサラダ

    ウィンナー入り野菜スープ

    バナナ


    フィッシュバーガーには、ホキを使っています。

    美味しくカリッと揚がったホキと、温かいパンの組み合わせで、食も進んでいる様子でした!

  • 【第4回学校公開】(2025.1.18)

    公開日
    2025/01/18
    更新日
    2025/01/18

    できごと

    • ①DSC07519.JPG
    • ②DSC07524.JPG
    • ③DSC07527.JPG

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/189200515?tm=20250118141810

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/189200516?tm=20250118141810

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/189200517?tm=20250118141810

    本日、学校公開を行いました。

    3時間の授業すべて、朝から多くの保護者の皆様が来校し、授業の様子を見学していました。

    学校公開(土曜授業)は今年度4回目、最終回となりました。学年・学級の良さや味わいが一段と濃く表れる時期に見学していただきました。1月も2週間が経過し、3学期のまとめの時期、みんなで授業を作り上げている様子が伝わってきました。

    本日はご来校ありがとうございました。

  • 【6年生】寒さに負けず

    公開日
    2025/01/18
    更新日
    2025/01/18

    できごと

    • IMG_3054.jpeg
    • IMG_3049.jpeg
    • IMG_3051.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/189200185?tm=20250118120409

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/189200186?tm=20250118120409

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/189200187?tm=20250118120409

    厳しい寒さが続いています。

    そんな中、今週6年生は学年レクが行われました。体育の授業で行ったバスケとハンドボール、冬の代表スポーツのサッカー、そしてフリスビーをクラス対抗で行い、大きな盛り上がりを見せました。終わったら早くも「次の学年レクはいつですか?」という声も。

    そして休み時間には、持久走記録会に向けて5分間走を行っています。ペースを乱さないことを目標に、できるだけ多く周回できるようどの子も頑張っています。目標のタイムに向けて頑張ろう!

  • 【1年生】昔遊び

    公開日
    2025/01/18
    更新日
    2025/01/17

    できごと

    • IMG_1623.jpeg
    • IMG_5555.jpeg
    • IMG_5554.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/189197478?tm=20250117171344

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/189197479?tm=20250117171344

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/189197480?tm=20250117171345

    生活科で昔遊びを行っています。

    カルタ、羽子板、けん玉、竹トンボ。

    日本の文化にも触れ、たくさんの友達と関わることができたようです。

    道徳でも「日本の行事」や「年賀状」という教材を基に学習しており、教科のつながりも感じられます。

    他の遊びもあるので、来週も行います。楽しく活動できますように。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/01/17
    更新日
    2025/01/17

    できごと

    • IMG_3218.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/189193919?tm=20250117143340

    1月17日 献立


    ジャンバラヤ

    牛乳

    レバーとポテトのレモンソース

    大根スープ


    今日は3時間目くらいから、スパイシーな香りと揚げ物の香りが教室まで届いていました。

    給食時間には待ってたよ〜とルンルンな子もたくさんで、今日も美味しそうに食べていました。

  • 【5年生】書き初め大会

    公開日
    2025/01/17
    更新日
    2025/01/14

    できごと

    • IMG_5274.jpeg
    • IMG_5271.jpeg
    • IMG_5278.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/189163696?tm=20250114190538

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/189163697?tm=20250114190538

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/189163698?tm=20250114190539

    5年生は「新春の光」を書きました。

    集中して最後まで粘り強く、丁寧に書き上げることができました。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/01/16
    更新日
    2025/01/16

    できごと

    • IMG_3208.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/189187588?tm=20250116204813

    1月16日 献立


    あんかけチャーハン

    牛乳

    ゴマラー油サラダ

    さつまいものキャラメルソースがらめ


  • 今日の給食

    公開日
    2025/01/15
    更新日
    2025/01/15

    できごと

    • IMG_3190.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/189167314?tm=20250115120204

    1月15日 献立


    麦ごはん

    牛乳

    焼き魚(サバの文化干し)

    根菜の炒め煮

    みそ汁


    ごぼうやにんじん、ジャガイモをたっぷり使った炒め煮でした。

    しっかり食べて、元気に過ごしましょうね🎵

  • 今日の給食

    公開日
    2025/01/14
    更新日
    2025/01/14

    できごと

    • IMG_3171.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/189158156?tm=20250114134723

    1月14日 献立


    ミートビーンズトースト

    牛乳

    大根サラダ

    白菜チャウダー


    チャウダーにはたっぷりの白菜を使っています。野菜の甘みも感じられるチャウダーになりました。

  • 【6年生】書き初め

    公開日
    2025/01/10
    更新日
    2025/01/10

    できごと

    • IMG_3039.jpeg
    • IMG_3040.jpeg
    • IMG_3041.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/189148517?tm=20250110165449

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/189148519?tm=20250110165449

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/189148521?tm=20250110165449

    冬休みも終わり、卒業式も含めて学校に来る日はあと48日となりました。

    さて、6年生は3、4時間目に書き初めを行いました。

    初めは少しざわついていましたが、いざ書き始めるとさすが6年生、全員が本当に集中して取り組んでいました。

    中には4枚の清書を2時間いっぱい使って書く子もいました。

    どの子も自分の力を精一杯使って書くことができたようで、1年の良いスタートを切れたのではないでしょうか。

  • 【5年生】3学期も頑張ろう

    公開日
    2025/01/10
    更新日
    2025/01/10

    できごと

    • IMG_7119.jpeg
    • IMG_7120.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/189147231?tm=20250110161436

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/189147232?tm=20250110161436

    1月8日(水)には新年あけましておめでとうすごろくをしました。

    冬休みの過ごし方やお年玉のこと、残りの過ごし方などについてすごろくをしながら振り返ったり、見通しをもったりする時間となりました。

    もうすぐ最高学年です。残りの3ヶ月、何事にも主体的に、楽しく協力して過ごしてほしいです。

  • 【5年生】国語の学習

    公開日
    2025/01/10
    更新日
    2025/01/10

    できごと

    • IMG_7158.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/189147035?tm=20250110160555

    国語の学習では「やなせたかし」の伝記を通して、どのように生きてきたのか、どのようにして名作であるアンパンマンが誕生したのかを学んでいます。

    アンパンマンが描かれるまでの様子や考え方を知り、改めて、やなせたかしさんが作詞した「アンパンマンマーチ」を最後に聴きました。

    アンパンマンができるまでの背景を知り、驚いている様子がありました。単元を通して、自分の生き方について深めてけるよう学習を進めていきます。