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【1年生】持久走記録会に向けて
- 公開日
- 2025/01/21
- 更新日
- 2025/01/21
できごと
4時間目に持久走記録会に向けて、学年練習を行いました。
初めて本番のコースを知り、「え〜〜〜〜〜!!」という反応。
ドキドキしながら走り出し、自分の一生懸命でゴールしました。
「毎日コツコツ練習したら、今の自分を超えられるよ。」
とアドバイスをもらい、次回に向けて目標を立て、走った後も清々しい子どもたちでした。
楽しく応援もしたよ!!
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【5年生】ヘコモンゲットだぜ
- 公開日
- 2025/01/21
- 更新日
- 2025/01/21
できごと
算数では三角形や平行四辺形の図形の面積の求め方の学習をしています。
学校にある平行四辺形や正方形を探し、面積を求めました。
影を平行四辺形に見立てている児童もおり、着眼点に驚きました。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/01/21
- 更新日
- 2025/01/21
できごと
1月21日 献立
麦ごはん
牛乳
中華風ハンバーグ
ナムル入りサラダ
中華風コーンスープ
低学年は、保健指導で「苦手なものにもチャレンジ」についての話を聞きました。
どの教室に行っても、「〇〇に挑戦してみた!」「食べてみたら美味しかった!」と頑張っている様子がありました。
4年生は少し早めに給食を食べて、スケート教室へ出掛けて行きました!
食べ終わった食缶の上には素敵なお手紙もありました♩
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3年生 書き初め大会
- 公開日
- 2025/01/20
- 更新日
- 2025/01/20
できごと
1月14日火曜日に3年生書き初め大会をおこないました。3年生は「友だち」を書きました。姿勢を正し、真剣な眼差して取り組むことができました。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/01/20
- 更新日
- 2025/01/20
できごと
1月20日 献立
フィッシュバーガー
牛乳
ひじきサラダ
ウィンナー入り野菜スープ
バナナ
フィッシュバーガーには、ホキを使っています。
美味しくカリッと揚がったホキと、温かいパンの組み合わせで、食も進んでいる様子でした!
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【第4回学校公開】(2025.1.18)
- 公開日
- 2025/01/18
- 更新日
- 2025/01/18
できごと
本日、学校公開を行いました。
3時間の授業すべて、朝から多くの保護者の皆様が来校し、授業の様子を見学していました。
学校公開(土曜授業)は今年度4回目、最終回となりました。学年・学級の良さや味わいが一段と濃く表れる時期に見学していただきました。1月も2週間が経過し、3学期のまとめの時期、みんなで授業を作り上げている様子が伝わってきました。
本日はご来校ありがとうございました。
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【6年生】寒さに負けず
- 公開日
- 2025/01/18
- 更新日
- 2025/01/18
できごと
厳しい寒さが続いています。
そんな中、今週6年生は学年レクが行われました。体育の授業で行ったバスケとハンドボール、冬の代表スポーツのサッカー、そしてフリスビーをクラス対抗で行い、大きな盛り上がりを見せました。終わったら早くも「次の学年レクはいつですか?」という声も。
そして休み時間には、持久走記録会に向けて5分間走を行っています。ペースを乱さないことを目標に、できるだけ多く周回できるようどの子も頑張っています。目標のタイムに向けて頑張ろう!
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【1年生】昔遊び
- 公開日
- 2025/01/18
- 更新日
- 2025/01/17
できごと
生活科で昔遊びを行っています。
カルタ、羽子板、けん玉、竹トンボ。
日本の文化にも触れ、たくさんの友達と関わることができたようです。
道徳でも「日本の行事」や「年賀状」という教材を基に学習しており、教科のつながりも感じられます。
他の遊びもあるので、来週も行います。楽しく活動できますように。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/01/17
- 更新日
- 2025/01/17
できごと
1月17日 献立
ジャンバラヤ
牛乳
レバーとポテトのレモンソース
大根スープ
今日は3時間目くらいから、スパイシーな香りと揚げ物の香りが教室まで届いていました。
給食時間には待ってたよ〜とルンルンな子もたくさんで、今日も美味しそうに食べていました。
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【5年生】書き初め大会
- 公開日
- 2025/01/17
- 更新日
- 2025/01/14
できごと
5年生は「新春の光」を書きました。
集中して最後まで粘り強く、丁寧に書き上げることができました。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/01/16
- 更新日
- 2025/01/16
できごと
1月16日 献立
あんかけチャーハン
牛乳
ゴマラー油サラダ
さつまいものキャラメルソースがらめ
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今日の給食
- 公開日
- 2025/01/15
- 更新日
- 2025/01/15
できごと
1月15日 献立
麦ごはん
牛乳
焼き魚(サバの文化干し)
根菜の炒め煮
みそ汁
ごぼうやにんじん、ジャガイモをたっぷり使った炒め煮でした。
しっかり食べて、元気に過ごしましょうね🎵
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今日の給食
- 公開日
- 2025/01/14
- 更新日
- 2025/01/14
できごと
1月14日 献立
ミートビーンズトースト
牛乳
大根サラダ
白菜チャウダー
チャウダーにはたっぷりの白菜を使っています。野菜の甘みも感じられるチャウダーになりました。
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【6年生】書き初め
- 公開日
- 2025/01/10
- 更新日
- 2025/01/10
できごと
冬休みも終わり、卒業式も含めて学校に来る日はあと48日となりました。
さて、6年生は3、4時間目に書き初めを行いました。
初めは少しざわついていましたが、いざ書き始めるとさすが6年生、全員が本当に集中して取り組んでいました。
中には4枚の清書を2時間いっぱい使って書く子もいました。
どの子も自分の力を精一杯使って書くことができたようで、1年の良いスタートを切れたのではないでしょうか。
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【5年生】3学期も頑張ろう
- 公開日
- 2025/01/10
- 更新日
- 2025/01/10
できごと
1月8日(水)には新年あけましておめでとうすごろくをしました。
冬休みの過ごし方やお年玉のこと、残りの過ごし方などについてすごろくをしながら振り返ったり、見通しをもったりする時間となりました。
もうすぐ最高学年です。残りの3ヶ月、何事にも主体的に、楽しく協力して過ごしてほしいです。
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【5年生】国語の学習
- 公開日
- 2025/01/10
- 更新日
- 2025/01/10
できごと
国語の学習では「やなせたかし」の伝記を通して、どのように生きてきたのか、どのようにして名作であるアンパンマンが誕生したのかを学んでいます。
アンパンマンが描かれるまでの様子や考え方を知り、改めて、やなせたかしさんが作詞した「アンパンマンマーチ」を最後に聴きました。
アンパンマンができるまでの背景を知り、驚いている様子がありました。単元を通して、自分の生き方について深めてけるよう学習を進めていきます。
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【1年生】書き初め
- 公開日
- 2025/01/10
- 更新日
- 2025/01/10
できごと
+1
1月9日(木) 書き初めを行いました。
2学期、冬休みと練習を重ねた成果を出し、集中して取り組みました。
新年の明るい気持ちで、一人一人、丁寧に書くことができました。
3学期もぐんぐん成長するぞ!!
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今日の給食
- 公開日
- 2025/01/10
- 更新日
- 2025/01/10
できごと
1月10日 献立
豚肉の五目丼
牛乳
ツナと野菜のごま和え
白玉汁粉
明日は鏡開きの地域が多い日です。
給食でもお汁粉を作り、白玉団子を入れて美味しくいただきました。
体調を崩しやすい時期ですが、しっかり食べて元気に過ごしましょうね!
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今日の給食
- 公開日
- 2025/01/09
- 更新日
- 2025/01/09
できごと
1月9日 献立
焼き鳥ごはん
牛乳
ポテトサラダ
七草すまし汁
3学期の給食が始まりました。楽しみにしていた子も多かったようで、朝から楽しみ〜という声が聞こえてきました。
給食室も5日間清掃を行なっていただき、ピカピカな状態でスタートをできました。
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【3学期始業式】(2025.1.8)
- 公開日
- 2025/01/08
- 更新日
- 2025/01/08
できごと
本日、3学期始業式を行いました。
屋内運動場に全校児童生徒が集まり、式を進めました。
校長先生からは、今年の干支、へび(巳年)の特徴や様子を自らの成長と捉え、新しい自分、たくさんの成長を見せてくださいとの話がありました。
区歌、校歌斉唱では、中学生の指揮者伴奏者の引継ぎ、紹介があり、それぞれの思いを伝えてくれました。
代表児童・生徒の言葉は、振り返りながら責任ある行動を実行し、常に目標を設定し、それを達成させたい、また、学校を支えている中学校3年生や小学校6年生が卒業を迎えるにあたり、伝統のバトンを受け継ぎ、学校がさらに成長するよう、締めくくる学期にしたい、とのすばらしい決意を述べてくれました。
葛西小中として、令和7年の良いスタートが切れました。
保護者の皆様、地域の皆様、本年もどうぞよろしくお願いいたします。