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【第4回学校公開】(2025.1.18)
- 公開日
- 2025/01/18
- 更新日
- 2025/01/18
できごと
本日、学校公開を行いました。
3時間の授業すべて、朝から多くの保護者の皆様が来校し、授業の様子を見学していました。
学校公開(土曜授業)は今年度4回目、最終回となりました。学年・学級の良さや味わいが一段と濃く表れる時期に見学していただきました。1月も2週間が経過し、3学期のまとめの時期、みんなで授業を作り上げている様子が伝わってきました。
本日はご来校ありがとうございました。
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【6年生】寒さに負けず
- 公開日
- 2025/01/18
- 更新日
- 2025/01/18
できごと
厳しい寒さが続いています。
そんな中、今週6年生は学年レクが行われました。体育の授業で行ったバスケとハンドボール、冬の代表スポーツのサッカー、そしてフリスビーをクラス対抗で行い、大きな盛り上がりを見せました。終わったら早くも「次の学年レクはいつですか?」という声も。
そして休み時間には、持久走記録会に向けて5分間走を行っています。ペースを乱さないことを目標に、できるだけ多く周回できるようどの子も頑張っています。目標のタイムに向けて頑張ろう!
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【1年生】昔遊び
- 公開日
- 2025/01/18
- 更新日
- 2025/01/17
できごと
生活科で昔遊びを行っています。
カルタ、羽子板、けん玉、竹トンボ。
日本の文化にも触れ、たくさんの友達と関わることができたようです。
道徳でも「日本の行事」や「年賀状」という教材を基に学習しており、教科のつながりも感じられます。
他の遊びもあるので、来週も行います。楽しく活動できますように。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/01/17
- 更新日
- 2025/01/17
できごと
1月17日 献立
ジャンバラヤ
牛乳
レバーとポテトのレモンソース
大根スープ
今日は3時間目くらいから、スパイシーな香りと揚げ物の香りが教室まで届いていました。
給食時間には待ってたよ〜とルンルンな子もたくさんで、今日も美味しそうに食べていました。
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【5年生】書き初め大会
- 公開日
- 2025/01/17
- 更新日
- 2025/01/14
できごと
5年生は「新春の光」を書きました。
集中して最後まで粘り強く、丁寧に書き上げることができました。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/01/16
- 更新日
- 2025/01/16
できごと
1月16日 献立
あんかけチャーハン
牛乳
ゴマラー油サラダ
さつまいものキャラメルソースがらめ
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今日の給食
- 公開日
- 2025/01/15
- 更新日
- 2025/01/15
できごと
1月15日 献立
麦ごはん
牛乳
焼き魚(サバの文化干し)
根菜の炒め煮
みそ汁
ごぼうやにんじん、ジャガイモをたっぷり使った炒め煮でした。
しっかり食べて、元気に過ごしましょうね🎵
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今日の給食
- 公開日
- 2025/01/14
- 更新日
- 2025/01/14
できごと
1月14日 献立
ミートビーンズトースト
牛乳
大根サラダ
白菜チャウダー
チャウダーにはたっぷりの白菜を使っています。野菜の甘みも感じられるチャウダーになりました。
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【6年生】書き初め
- 公開日
- 2025/01/10
- 更新日
- 2025/01/10
できごと
冬休みも終わり、卒業式も含めて学校に来る日はあと48日となりました。
さて、6年生は3、4時間目に書き初めを行いました。
初めは少しざわついていましたが、いざ書き始めるとさすが6年生、全員が本当に集中して取り組んでいました。
中には4枚の清書を2時間いっぱい使って書く子もいました。
どの子も自分の力を精一杯使って書くことができたようで、1年の良いスタートを切れたのではないでしょうか。
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【5年生】3学期も頑張ろう
- 公開日
- 2025/01/10
- 更新日
- 2025/01/10
できごと
1月8日(水)には新年あけましておめでとうすごろくをしました。
冬休みの過ごし方やお年玉のこと、残りの過ごし方などについてすごろくをしながら振り返ったり、見通しをもったりする時間となりました。
もうすぐ最高学年です。残りの3ヶ月、何事にも主体的に、楽しく協力して過ごしてほしいです。
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【5年生】国語の学習
- 公開日
- 2025/01/10
- 更新日
- 2025/01/10
できごと
国語の学習では「やなせたかし」の伝記を通して、どのように生きてきたのか、どのようにして名作であるアンパンマンが誕生したのかを学んでいます。
アンパンマンが描かれるまでの様子や考え方を知り、改めて、やなせたかしさんが作詞した「アンパンマンマーチ」を最後に聴きました。
アンパンマンができるまでの背景を知り、驚いている様子がありました。単元を通して、自分の生き方について深めてけるよう学習を進めていきます。
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【1年生】書き初め
- 公開日
- 2025/01/10
- 更新日
- 2025/01/10
できごと
+1
1月9日(木) 書き初めを行いました。
2学期、冬休みと練習を重ねた成果を出し、集中して取り組みました。
新年の明るい気持ちで、一人一人、丁寧に書くことができました。
3学期もぐんぐん成長するぞ!!
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今日の給食
- 公開日
- 2025/01/10
- 更新日
- 2025/01/10
できごと
1月10日 献立
豚肉の五目丼
牛乳
ツナと野菜のごま和え
白玉汁粉
明日は鏡開きの地域が多い日です。
給食でもお汁粉を作り、白玉団子を入れて美味しくいただきました。
体調を崩しやすい時期ですが、しっかり食べて元気に過ごしましょうね!
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今日の給食
- 公開日
- 2025/01/09
- 更新日
- 2025/01/09
できごと
1月9日 献立
焼き鳥ごはん
牛乳
ポテトサラダ
七草すまし汁
3学期の給食が始まりました。楽しみにしていた子も多かったようで、朝から楽しみ〜という声が聞こえてきました。
給食室も5日間清掃を行なっていただき、ピカピカな状態でスタートをできました。
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【3学期始業式】(2025.1.8)
- 公開日
- 2025/01/08
- 更新日
- 2025/01/08
できごと
本日、3学期始業式を行いました。
屋内運動場に全校児童生徒が集まり、式を進めました。
校長先生からは、今年の干支、へび(巳年)の特徴や様子を自らの成長と捉え、新しい自分、たくさんの成長を見せてくださいとの話がありました。
区歌、校歌斉唱では、中学生の指揮者伴奏者の引継ぎ、紹介があり、それぞれの思いを伝えてくれました。
代表児童・生徒の言葉は、振り返りながら責任ある行動を実行し、常に目標を設定し、それを達成させたい、また、学校を支えている中学校3年生や小学校6年生が卒業を迎えるにあたり、伝統のバトンを受け継ぎ、学校がさらに成長するよう、締めくくる学期にしたい、とのすばらしい決意を述べてくれました。
葛西小中として、令和7年の良いスタートが切れました。
保護者の皆様、地域の皆様、本年もどうぞよろしくお願いいたします。
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本年もありがとうございました(2024.12.27)
- 公開日
- 2024/12/27
- 更新日
- 2024/12/27
できごと
遅くなってしまいましたが、25日に無事終業式を終え、2学期また令和6年を振り返りました。葛西小学校は、2学期は運動会や学習発表会、長なわ記録会など、毎月の行事に非常に忙しい日々でしたが、どの学年・クラスも一生懸命に取り組んでいました。成果のある充実した学期となりました。
児童の皆さん、今年も残すところあとわずかです。インフルエンザ等が流行っていますが、体調に気を付け、充実した楽しい冬休みを過ごしてください。保護者の皆様、今年も大変お世話になりました。令和7年もどうぞよろしくお願いいたします。皆様、良いお年をお迎えください。
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今日の給食
- 公開日
- 2024/12/24
- 更新日
- 2024/12/24
できごと
12月24日 献立
トマトピラフ
牛乳
クリスピーチキン
リボンマカロニスープ
チョコバナナケーキ
クリスピーチキンは、衣に一工夫してカリッと仕上げました。
しっかりした味に、カリッと食感を楽しめました。
今日で2学期の給食が終わりとなります。
苦手なものに挑戦している姿や、クラスで協力して食べきる姿が見られ、どの学年もとても成長していました。
3学期の給食は、1月9日(木)からです。
元気に会いましょう!
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今日の給食
- 公開日
- 2024/12/24
- 更新日
- 2024/12/24
できごと
12月23日 献立
マーガリンパン
牛乳
鮭のマリネ
ヤンソン・フレステルセ
野菜スープ
いちご
スウェーデンの料理でした。
ヤンソン・フレステルセは、たっぷりのじゃがいもを使い、濃厚なグラタンにしました。
食缶の隅から隅まで美味しそうに食べていました。
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【6年生】長縄記録会
- 公開日
- 2024/12/20
- 更新日
- 2024/12/20
できごと
木曜日に長縄記録会が行われました。
どのクラスもこの日のために、休み時間や放課後の時間を使って練習を重ねてきました。
朝早く集まって練習をするクラスもあり、凄まじいほどの気合いでした。
そして本番。満足のいく結果が出たクラスもあれば、もっと良い記録が出せた…というクラスもありました。しかし、どのクラスも一丸となって本当によく頑張りました。また一つ、小学校最後の行事が終わりました。
2学期も残すところあと3日です。
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【5年生】調理実習
- 公開日
- 2024/12/20
- 更新日
- 2024/12/20
できごと
家庭科の学習では、初めての調理実習を行いました。こふきいも作りに挑戦!
初めてジャガイモの皮を剥く子が多かったようで、苦戦している子がたくさんいましたが、和気あいあいと楽しく作っていました。
どの班もおいしく作れて大満足だったようです。
さっそくお家で作った子もいたようです!