学校日記

🌟学校行事や学年ごとの活動についてお知らせします🌟

できごと

  • 【6年生】書き初め

    公開日
    2025/01/10
    更新日
    2025/01/10

    できごと

    • IMG_3039.jpeg
    • IMG_3040.jpeg
    • IMG_3041.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/189148517?tm=20250110165449

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/189148519?tm=20250110165449

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/189148521?tm=20250110165449

    冬休みも終わり、卒業式も含めて学校に来る日はあと48日となりました。

    さて、6年生は3、4時間目に書き初めを行いました。

    初めは少しざわついていましたが、いざ書き始めるとさすが6年生、全員が本当に集中して取り組んでいました。

    中には4枚の清書を2時間いっぱい使って書く子もいました。

    どの子も自分の力を精一杯使って書くことができたようで、1年の良いスタートを切れたのではないでしょうか。

  • 【5年生】3学期も頑張ろう

    公開日
    2025/01/10
    更新日
    2025/01/10

    できごと

    • IMG_7119.jpeg
    • IMG_7120.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/189147231?tm=20250110161436

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/189147232?tm=20250110161436

    1月8日(水)には新年あけましておめでとうすごろくをしました。

    冬休みの過ごし方やお年玉のこと、残りの過ごし方などについてすごろくをしながら振り返ったり、見通しをもったりする時間となりました。

    もうすぐ最高学年です。残りの3ヶ月、何事にも主体的に、楽しく協力して過ごしてほしいです。

  • 【5年生】国語の学習

    公開日
    2025/01/10
    更新日
    2025/01/10

    できごと

    • IMG_7158.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/189147035?tm=20250110160555

    国語の学習では「やなせたかし」の伝記を通して、どのように生きてきたのか、どのようにして名作であるアンパンマンが誕生したのかを学んでいます。

    アンパンマンが描かれるまでの様子や考え方を知り、改めて、やなせたかしさんが作詞した「アンパンマンマーチ」を最後に聴きました。

    アンパンマンができるまでの背景を知り、驚いている様子がありました。単元を通して、自分の生き方について深めてけるよう学習を進めていきます。

  • 【1年生】書き初め

    公開日
    2025/01/10
    更新日
    2025/01/10

    できごと

    • IMG_1430.jpeg
    • IMG_1431.jpeg
    • IMG_7558.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/189146876?tm=20250110155947

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/189146877?tm=20250110155947

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/189146878?tm=20250110155947

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/189146879?tm=20250110155947

    1月9日(木) 書き初めを行いました。

    2学期、冬休みと練習を重ねた成果を出し、集中して取り組みました。

    新年の明るい気持ちで、一人一人、丁寧に書くことができました。

    3学期もぐんぐん成長するぞ!!

  • 今日の給食

    公開日
    2025/01/10
    更新日
    2025/01/10

    できごと

    • IMG_3135.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/189143866?tm=20250110133855

    1月10日 献立


    豚肉の五目丼

    牛乳

    ツナと野菜のごま和え

    白玉汁粉


    明日は鏡開きの地域が多い日です。

    給食でもお汁粉を作り、白玉団子を入れて美味しくいただきました。

    体調を崩しやすい時期ですが、しっかり食べて元気に過ごしましょうね!

  • 今日の給食

    公開日
    2025/01/09
    更新日
    2025/01/09

    できごと

    • IMG_3110.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/189132526?tm=20250109135501

    1月9日 献立


    焼き鳥ごはん

    牛乳

    ポテトサラダ

    七草すまし汁


    3学期の給食が始まりました。楽しみにしていた子も多かったようで、朝から楽しみ〜という声が聞こえてきました。

    給食室も5日間清掃を行なっていただき、ピカピカな状態でスタートをできました。


  • 【3学期始業式】(2025.1.8)

    公開日
    2025/01/08
    更新日
    2025/01/08

    できごと

    • 小始業式②DSC07504.JPG
    • 始業式①DSC07500.JPG
    • 始業式③DSC07510.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/189124072?tm=20250108171347

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/189124073?tm=20250108171348

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/189124074?tm=20250108171348



    本日、3学期始業式を行いました。

    屋内運動場に全校児童生徒が集まり、式を進めました。


    校長先生からは、今年の干支、へび(巳年)の特徴や様子を自らの成長と捉え、新しい自分、たくさんの成長を見せてくださいとの話がありました。


    区歌、校歌斉唱では、中学生の指揮者伴奏者の引継ぎ、紹介があり、それぞれの思いを伝えてくれました。


    代表児童・生徒の言葉は、振り返りながら責任ある行動を実行し、常に目標を設定し、それを達成させたい、また、学校を支えている中学校3年生や小学校6年生が卒業を迎えるにあたり、伝統のバトンを受け継ぎ、学校がさらに成長するよう、締めくくる学期にしたい、とのすばらしい決意を述べてくれました。


    葛西小中として、令和7年の良いスタートが切れました。


    保護者の皆様、地域の皆様、本年もどうぞよろしくお願いいたします。




  • 本年もありがとうございました(2024.12.27)

    公開日
    2024/12/27
    更新日
    2024/12/27

    できごと

    • DSC07477.jpg
    • DSC07472.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/189101526?tm=20241227165800

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/189101527?tm=20241227165800



     遅くなってしまいましたが、25日に無事終業式を終え、2学期また令和6年を振り返りました。葛西小学校は、2学期は運動会や学習発表会、長なわ記録会など、毎月の行事に非常に忙しい日々でしたが、どの学年・クラスも一生懸命に取り組んでいました。成果のある充実した学期となりました。



     児童の皆さん、今年も残すところあとわずかです。インフルエンザ等が流行っていますが、体調に気を付け、充実した楽しい冬休みを過ごしてください。
     保護者の皆様、今年も大変お世話になりました。令和7年もどうぞよろしくお願いいたします。
     皆様、良いお年をお迎えください。

  • 今日の給食

    公開日
    2024/12/24
    更新日
    2024/12/24

    できごと

    • IMG_2940.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/171838810?tm=20241224193857

    12月24日 献立


    トマトピラフ

    牛乳

    クリスピーチキン

    リボンマカロニスープ

    チョコバナナケーキ


    クリスピーチキンは、衣に一工夫してカリッと仕上げました。

    しっかりした味に、カリッと食感を楽しめました。


    今日で2学期の給食が終わりとなります。

    苦手なものに挑戦している姿や、クラスで協力して食べきる姿が見られ、どの学年もとても成長していました。

    3学期の給食は、1月9日(木)からです。

    元気に会いましょう!

  • 今日の給食

    公開日
    2024/12/24
    更新日
    2024/12/24

    できごと

    • IMG_2922.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/171838808?tm=20241224192848

    12月23日 献立


    マーガリンパン

    牛乳

    鮭のマリネ

    ヤンソン・フレステルセ

    野菜スープ

    いちご


    スウェーデンの料理でした。

    ヤンソン・フレステルセは、たっぷりのじゃがいもを使い、濃厚なグラタンにしました。

    食缶の隅から隅まで美味しそうに食べていました。

  • 【6年生】長縄記録会

    公開日
    2024/12/20
    更新日
    2024/12/20

    できごと

    • IMG_3026.png
    • IMG_4300.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/156183830?tm=20241220164639

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/156183831?tm=20241220164639

    木曜日に長縄記録会が行われました。

    どのクラスもこの日のために、休み時間や放課後の時間を使って練習を重ねてきました。

    朝早く集まって練習をするクラスもあり、凄まじいほどの気合いでした。

    そして本番。満足のいく結果が出たクラスもあれば、もっと良い記録が出せた…というクラスもありました。しかし、どのクラスも一丸となって本当によく頑張りました。また一つ、小学校最後の行事が終わりました。

    2学期も残すところあと3日です。

  • 【5年生】調理実習

    公開日
    2024/12/20
    更新日
    2024/12/20

    できごと

    • IMG_5083.jpeg
    • IMG_5088.jpeg
    • IMG_5198.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/156181361?tm=20241220143442

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/156181362?tm=20241220143442

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/156181363?tm=20241220143442

    家庭科の学習では、初めての調理実習を行いました。こふきいも作りに挑戦!

    初めてジャガイモの皮を剥く子が多かったようで、苦戦している子がたくさんいましたが、和気あいあいと楽しく作っていました。

    どの班もおいしく作れて大満足だったようです。

    さっそくお家で作った子もいたようです!

  • 【5年生】学年スポーツ大会

    公開日
    2024/12/20
    更新日
    2024/12/20

    できごと

    • IMG_5185.jpeg
    • IMG_5119.jpeg
    • IMG_5161.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/156181283?tm=20241220143025

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/156181284?tm=20241220143025

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/156181285?tm=20241220143025

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/156181286?tm=20241220143025

    2学期のスポーツ大会では、初めての借り物競走とドッジボールを行いました。

    お題は、靴下が黒い人、名前にアルファベットのAがつく人、などたくさんのお題がありました。

    初めての競技もありましたが、楽しくスポーツ大会を進めることができました。

    来年は最高学年です。学校を引っ張る存在として、様々な場面で今からみんなで力を合わせることの良さを感じてほしいです。

  • 今日の給食

    公開日
    2024/12/20
    更新日
    2024/12/20

    できごと

    • IMG_2874.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/156181092?tm=20241220141636

    12月20日 献立


    麦ごはん ゆずみそ豆

    牛乳

    真鯛の塩焼き

    師走煮

    南瓜のみそ汁


    今日は冬至献立でした。

    ゆずの果汁と皮を加えた味噌を、揚げた大豆に絡めました。

    カリッと食感や、ゆずの風味で、ご飯がすすみました。

    真鯛は、愛媛県愛南町のものを使いました。

    いつもお魚が苦手と言っている子も、美味しい〜と食べていました!

  • 【長なわ記録会3日目】(2024.12.19)

    公開日
    2024/12/19
    更新日
    2024/12/19

    できごと

    • DSC07449⑤.jpg
    • DSC07450⑥.JPG
    • DSC07454⑦.JPG

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/156175352?tm=20241219184800

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/156175353?tm=20241219184800

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/156175354?tm=20241219184800

    本日は、長なわ記録会3日目最終日となりました。

    ほんの小さな細かい雪が舞う非常に寒い中でしたが、そのクラスも気合が入った熱い長なわでした。

    流れるような息のそろった長なわに最高記録が連続した思い出に残る長なわ記録会でした。

    3日間、どのクラスもがんばりました。

  • 【長なわ記録会2日目】(2024.12.19)

    公開日
    2024/12/19
    更新日
    2024/12/19

    できごと

    • InkedDSC07403①_LI.jpg
    • DSC07406②.JPG
    • InkedDSC07410③_LI.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/156175320?tm=20241219184205

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/156175321?tm=20241219184205

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/156175322?tm=20241219184205

    遅くなってしまいましたが、昨日の長なわ記録会2日目の様子を写真でお伝えします。

    2日目は、1年生と4年生です。

    青空のもと、どのクラスもチームワークあふれる長なわでした。

  • 今日の給食

    公開日
    2024/12/19
    更新日
    2024/12/19

    できごと

    • IMG_2855.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/156172008?tm=20241219141626

    12月19日 献立


    根菜チーズトースト

    牛乳

    小松菜とコーンのチャウダー

    わかめとツナのサラダ

    オレンジ


    根菜チーズトーストには、レンコンやごぼう、玉ねぎを使いました。

    野菜のシャキシャキ食感とチーズの風味を楽しめました。

    チャウダーには、ミキサーにかけた小松菜を入れました。

    鮮やかな緑色に、コーンの黄色、にんじんのオレンジ色、とても綺麗に仕上がりました。

  • 【1年】長縄記録会

    公開日
    2024/12/18
    更新日
    2024/12/18

    できごと

    • IMG_5330.jpeg
    • IMG_5329.jpeg
    • IMG_9291.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/141938324?tm=20241218164918

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/141938325?tm=20241218164918

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/141938328?tm=20241218164918

    本日、長縄記録会を行いました。

    どのクラスも練習の成果を見事に発揮することができました!

  • 今日の給食

    公開日
    2024/12/18
    更新日
    2024/12/18

    できごと

    • IMG_2830.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/141935251?tm=20241218134122

    12月18日 献立


    麦ごはん

    牛乳

    ししゃものカレー揚げ

    さつまいもの天ぷら

    肉豆腐

    いそ和え


    さつまいもの天ぷらは、枚数を確認しながら1つ1つ手作業で切ります。

    同じような大きさになるように、ていねいに切ってくださいました。

    肉豆腐は、白菜やネギ、にんじんなどたっぷりの野菜も入っています。

    それぞれの旨みが引き立ち、ご飯に合う1品でした。

  • 3年生 社会科見学

    公開日
    2024/12/18
    更新日
    2024/12/17

    できごと

    • IMG_0661.jpeg
    • IMG_0697.jpeg
    • IMG_0678.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/141929197?tm=20241217182056

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/141929198?tm=20241217182056

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/141929199?tm=20241217182056

    12月17日(火)、3年生は社会科見学で、一之江名主屋敷、郷土資料室、船堀タワーの3ヶ所へ行きました。名主屋敷での火吹き体験では、炎が立ち上がるとみんなで拍手をして喜びました。郷土資料室では昔の生活の様子を具体的に知ることができました。船堀タワーでは360度見渡すことのできる景色を熱心に見ていました。江戸川区内の様子も車窓からしっかりと見ることができました。