-
今日の給食
- 公開日
- 2024/11/14
- 更新日
- 2024/11/14
できごと
11月14日 献立
〈世界の料理・カナダ〉
メープルトースト
牛乳
サーモンのクリームスープ
プーティン(フライドポテト)
クリュディテ(野菜のマリネ)
今日は、カナダ料理でした。
国旗の絵にカエデあるように、カナダはメープルが有名です。たっぷりメープルを塗ったトーストでした。
フライドポテトの味付けにはチーズが使われています。食べる前から、チーズに気がついている子もたくさんいました。
いつもに増して、よく食べていました♩
-
今日の給食
- 公開日
- 2024/11/13
- 更新日
- 2024/11/13
できごと
11月13日 献立
プルコギ丼
牛乳
豆腐とえのきのスープ
柿
今日の果物は、秋に美味しい柿でした。
プルコギ丼は、調味料をしっかり煮詰めて作っています。
献立表を配布した時から今日を楽しみにしていた子もいたようで、次はいつ出るのか聞いている子もいました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2024/11/12
- 更新日
- 2024/11/12
できごと
11月12日 献立
麦ごはん
牛乳
サバのごまみそかけ
切り干し大根の炒め煮
わかめのすまし汁
今日は、脂がたっぷり乗ったサバでした。
お魚の中でサバが一番!という子や、減らしたけどやっぱり食べたい!という子がたくさんいて、お魚のおいしさを楽しんでいました。
すまし汁は、カツオ節でじっくり出汁をとっています。
風味を楽しめましたね!
-
今日の給食
- 公開日
- 2024/11/12
- 更新日
- 2024/11/12
できごと
11月12日 献立
ハムとおさつのピラフ
牛乳
レバカツ
わかめとツナのサラダ
野菜スープ
レバカツのソースには、カレー粉が使われています。
給食時間の前から、カレーの匂いがするからお腹がすくな〜と話している様子もありました。
ていねいに衣がつけられていて、レバーを美味しくいただけました♩
-
【6年生】舞台練習スタート
- 公開日
- 2024/11/08
- 更新日
- 2024/11/08
できごと
いよいよ学習発表会に向けた舞台練習が始まりました。
これまで役割ごとに分かれて練習を行なっていたので、他のメンバーの演技や表現、発表を見るのは今日が初めてでした。
今日の練習を通して、自分たちの課題や次の練習までに取り組むことが明確になったようです。
本番まで残り2週間を切りました。毎日少しずつレベルアップできるよう頑張ってほしいです。
-
今日の給食
- 公開日
- 2024/11/08
- 更新日
- 2024/11/08
できごと
11月8日 献立
麦ごはん ノリとアサリの佃煮
牛乳
厚焼きたまご
おひたし
さつまいものみそ汁
佃煮は、長い時間をかけて作ります。
朝早くからじっくり煮溶かしたノリ、焦がさないようにしっかり煮詰めたアサリを混ぜています。
風味が豊かで、ご飯のお供に最高でした。
-
今日の給食
- 公開日
- 2024/11/08
- 更新日
- 2024/11/08
できごと
11月7日 献立
ガーリックトースト
牛乳
キャベツとツナのサラダ
チキンの豆乳米粉シチュー
ニンニクをすりおろして、ガーリックトーストを作りました。
ほんのり香る、ガーリックの匂いで食が進みましたね♩
-
今日の給食
- 公開日
- 2024/11/06
- 更新日
- 2024/11/06
できごと
11月6日 献立
キムチチャーハン
牛乳
春雨入り中華サラダ
中華スープ
今日は春雨を入れたサラダでした。
春雨が好きな子が多かったようで、一年生もおかわりの行列ができていました。
おいしく食べて、元気に過ごしましょうね!
-
今日の給食
- 公開日
- 2024/11/05
- 更新日
- 2024/11/05
できごと
11月5日 献立
切り干し大根のそぼろ丼
牛乳
ひじきサラダ
油揚げと大根のみそ汁
オレンジ
今日は、切り干し大根や大豆をみじん切りにして炒めたそぼろ丼でした。
炒り卵の黄色、インゲンの緑色がとっても彩をよくしてくれました。
11月の給食目標は、「感謝の気持ちをこめて食事をしよう」です。
給食時間にその話をしているクラスも多くあり、いつもにまして「ありがとうございます」「ごちそう様でした」の声が聞こえてきました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2024/11/01
- 更新日
- 2024/11/01
できごと
11月1日 献立
麦ごはん
牛乳
小松菜シュウマイ
もやしの中華風味和え
豆腐の中華煮
江戸川区の特産「小松菜」を使ったシュウマイでした。
子どもたちもシュウマイに大喜びの様子でした!
-
【6年生】薬物乱用防止教室
- 公開日
- 2024/11/01
- 更新日
- 2024/11/01
できごと
6年生を対象に、葛西警察の方々による薬物乱用防止教室が行われました。
最初はまだまだ自分には関係ないと思う子もいたようでしたが、話を聞いていくうちに、危険な薬物には絶対に関わってはいけない、安全な薬でも正しく飲むことが大切ということがしっかりと理解できていました。
-
中学生による【合唱披露】(2024.10.31)
- 公開日
- 2024/10/31
- 更新日
- 2024/10/31
できごと
葛西中学校で行われた【学芸発表会合唱の部】で見事金賞を受賞した中学校3年2組が、本日小学生の前で合唱を披露しました。
合唱が始まると、小学生全員が舞台に集中し、中学生の美しくかつ迫力の歌声に引き込まれていました。目を輝かせ、歌声に合わせて、体をゆらしリズムに合わせたり、指揮者の動きを真似する姿がありました。
2曲聴いた後は、屋内運動場が自然な拍手で包まれました。葛西小中ならではの、心が豊かになる朝のひと時でした。
-
今日の給食
- 公開日
- 2024/10/30
- 更新日
- 2024/10/30
できごと
10月30日 献立
しらすチーズトースト・パン耳ラスク
牛乳
ポテトサラダ
クラムチャウダー
オレンジ
今日はSDGs献立の第2弾でした。
食パンを切った際にでる耳を使って、ラスクを作りました。
長い時間かけて、じっくり焼き、カリカリに仕上げました!
-
【5年生】たてわりはん
- 公開日
- 2024/10/30
- 更新日
- 2024/10/29
できごと
縦割りはんでは、5年生初めての読み聞かせをしました。この日のために、練習を重ねていた5年生。少し緊張している様子もありましたが、みんな一生懸命取り組んでいました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2024/10/30
- 更新日
- 2024/10/30
できごと
10月29日 献立
舞茸ごはん
牛乳
鶏肉の照り焼き
大学芋
具だくさんみそ汁
秋においしい食材をたくさん使った献立でした。
舞茸はあまり給食に登場しない食材ですが、どのクラスもとてもよく食べていました。
大学芋はカリッと揚げて、甘いタレを絡めました。
-
【5年生】社会科見学
- 公開日
- 2024/10/29
- 更新日
- 2024/10/28
できごと
+1
社会科見学では「豊洲市場」と「明治なるほどファクトリー」に行きました。
事前学習として、豊洲市場にあるものや見どころ、変遷、食品工場ではどのようなことをしているのかを調べてきました。
実際に見学してみると、思ったよりも機械が使われていること、分担していることなどたくさんのことを学べたようです。
班で協力し、時間見ながら行動することができていました。2月にあるウィンターでもこの経験を活かしてみんなで楽しく計画的に行なって欲しいです。
-
【5年生】自動車の学習が始まりました
- 公開日
- 2024/10/29
- 更新日
- 2024/10/28
できごと
社会科では、自動車の学習に入りました。
より身近に自動車がどのように作られているのかを感じてもらうため、牛乳パックで自動車を作りました。
班で一つの自動車を作るだけでも20分ほどかかりました。
学習の中で、1日に何台作られているのかを知ると、その生産台数の多さと、車に必要な部品の数に驚いていました。
学習発表会では、自動車のことについても触れています。楽しみにしていてください。
-
今日の給食
- 公開日
- 2024/10/28
- 更新日
- 2024/10/28
できごと
10月28日 献立
チキンピラフ
牛乳
グリーンサラダ
ウィンナー入りカレースープ
グリーンサラダには、きゅうり、キャベツ、小松菜を使いました。
子どもたちに3種類の野菜を使っているよと伝えると、味わいながら予想大会が開かれていました。
小松菜はクセがなく、野菜が得意でない子も食べやすい!と話していました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2024/10/25
- 更新日
- 2024/10/25
できごと
10月25日 献立
麦ごはん
牛乳
ししゃもの磯辺揚げ
さつまいもとかぼちゃのごま和え
かきたま汁
立派なししゃもを青のりを使って磯辺揚げにしました。
卵がたっぷり入っていて、ごはんにも合う1品でした。
2枚目の写真は、1年生教室の下膳時の様子です。
「調理員さんが洗いやすいように揃えて入れたよ!」と見せてくれました。
作ってくださる方に思いをはせ、綺麗に片付けようという意識が素敵でした♩
-
今日の給食
- 公開日
- 2024/10/24
- 更新日
- 2024/10/24
できごと
10月24日 献立
西湖豆腐丼(シーフードウフドン)
牛乳
粟米湯(スーミータン)
豆乳花(トールーファ)
今日は世界の料理「中国」でした。
西湖豆腐は、お酢とトマトで味をつけています。さっぱりとした味わいを楽しめました。
粟米湯は、とうもろこしと卵が入り、綺麗な黄色に仕上がりました。
デザートの豆乳花は、手作りの黒蜜が上にかかりました。食缶の中を綺麗に集めてひとかけらも残さず食べているクラスもありました。