-
今日の給食
- 公開日
- 2024/10/08
- 更新日
- 2024/10/08
できごと
10月8日 献立
麦ごはん
牛乳
大豆とひき肉の春巻き
ゴマドレサラダ
ニラと卵のスープ
今日は手作りの春巻きでした。大豆やひき肉のほかにも、春雨やキャベツを使っています。
丁寧に美味しく作ってくれた調理員さんに感謝の気持ちで、美味しそうに頬張っていました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2024/10/07
- 更新日
- 2024/10/07
できごと
10月7日 献立
あぶら麩丼
牛乳
笹かまと野菜の和え物
布海苔のみそ汁
今日は宮城県の郷土料理でした。
あぶら麩をたくさん使った丼は、味がしっかりしみていました。
和え物には笹かまを入れています。
宮城県のおいしい食材をたっぷり使った給食でした。
-
【6年生】中学校授業・部活動見学
- 公開日
- 2024/10/04
- 更新日
- 2024/10/04
できごと
5、6時間目に葛西中学校の授業と部活動見学が行われました。
授業見学では、数学の授業を見て「難しそう…。もっと頑張らないとダメだ!」と呟く子も。
部活動見学では、中学生の迫力あるプレーを間近で見たり、読み語りや吹奏楽の演奏を聞いたりしました。
多くの部活動を見て、「この部活に入りたい!」という気持ちになった子もいれば、逆に「どれもおもしろそうで迷う…」という子もいて、一気に中学校生活が身近に感じられたようでした。
中学校生活まであと半年、しっかりとした見通しをもって入学できるといいですね。
-
今日の給食
- 公開日
- 2024/10/04
- 更新日
- 2024/10/04
できごと
10月4日 献立
さつまいもごはん
牛乳
たらの紅葉焼き
ハリハリサラダ
打ち豆と根菜のみそ汁
秋をたっぷり感じられる献立でした。
魚は、北海道の羅臼町からの「スケソウダラ」でした。すりおろしたにんじんと、マヨネーズを混ぜて魚にのせています。綺麗なオレンジに仕上がり、秋の紅葉を感じられる料理でした。
さつまいもも秋においしい食べ物です。たっぷり使い、さつまいもごはんにしました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2024/10/03
- 更新日
- 2024/10/03
できごと
10月3日 献立
チキンライス
牛乳
ひよこ豆とハムのサラダ
チンゲン菜と卵のスープ
バナナ
ひよこ豆を入れたサラダは、普段豆が苦手な子でも美味しそうに食べていました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2024/10/03
- 更新日
- 2024/10/03
できごと
10月2日 献立
カレーあんかけ丼
牛乳
じゃこサラダ
沢煮椀
カツオ出汁がしっかり効いた沢煮椀でした。
野菜は千切りにして入れています。
-
【6年生】これからの行事にむけて
- 公開日
- 2024/10/02
- 更新日
- 2024/10/02
できごと
6年生にとって小学校最後の運動会が終わりました。みんなが自分の役割を果たし、熱い思いをsparkできた運動会だったと思います。
さて、息を吐く間も無く6年生は次の行事に向けて動き出しました。
まずは2週間後に行われる体育大会です。100m走、50m走ハードル、1000m走、走り幅跳び、走り高跳びの中から1種目に参加して他校と競います。人数の関係上全員が第1希望の種目というわけにはいきませんでしたが、どの子も出ると決まった種目に対して頑張るぞという気持ちが感じられて安心しました。ユニフォームもかっこいいです。
そして11月には学習発表会があります。6年生の発表のテーマや、どのように発表を行うかといった話が行われました。詳しくはまだお伝えできませんが、最高学年としてふさわしい内容となっています。
これからも子どもたちにとって忙しい日々が続きそうですが、充実感をもって過ごしていってほしいです!
-
【5年生】最後の練習
- 公開日
- 2024/10/02
- 更新日
- 2024/09/26
できごと
団体戦の綱引きに取り組みました。
それぞれのチームで、掛け声、引っ張る位置、走る順番などを話し合って決めました。
結果はどうなるのか!ぜひ楽しみにしていてください。
-
運動会②(2024.9.29)
- 公開日
- 2024/09/29
- 更新日
- 2024/09/29
できごと
運動会を実施しました。②
-
運動会(2024.9.29)
- 公開日
- 2024/09/29
- 更新日
- 2024/09/29
できごと
1日延期した運動会を本日実施しました。延期したことで、子どもたちの体力的にも、校庭のコンディション的にもちょうどいい中、行うことができました。
表現、競技等全種目、各学年、見どころ満載の運動会でした。何より一生懸命の様子が伝わってきました。着実に練習を積み重ねて、それが実った運動会でした。
保護者の皆様、運動会実施にあたり洗濯やお弁当の準備ありがとうございました。近隣地域の皆様、練習・本番では音響面ではご迷惑をおかけしました。ご理解・ご協力感謝申し上げます。
児童の皆さん、明日、明後日はゆっくり休んで、また水曜日元気な姿を見せてください。
-
今日の給食
- 公開日
- 2024/09/27
- 更新日
- 2024/09/27
できごと
9月27日 献立
大豆入りミートソーススパゲッティ
牛乳
ポテトサラダ
小松菜チーズケーキ
小松菜を使った色鮮やかなチーズケーキでした。
丁寧に粉をふるい、しっかりと混ぜて作っています。
しっとりおいしいケーキをみんなで味わいました♩
どのクラスも、運動会練習で疲れた様子もありましたが、おいしく食べていました!
-
今日の給食
- 公開日
- 2024/09/27
- 更新日
- 2024/09/27
できごと
9月26日 献立
親子丼
牛乳
ひじきサラダ
豆腐のすまし汁
親子丼はしっかりと出汁で煮た野菜に、卵を流し入れて作りました。
焦げないように、しっかり火が通るように…工夫が詰まった料理でした。
合計1500個ほどの卵を使ったことや、素早く割っている様子を見て、さらに感謝の気持ちで食べていました!
-
今日の給食
- 公開日
- 2024/09/25
- 更新日
- 2024/09/25
できごと
9月25日 献立
セサミハニートースト
牛乳
じゃこサラダ
チキンとひよこ豆のシチュー
みかん
たっぷりのごまを使ったトーストでした。
ねりごまの風味と、すりごまの風味を感じることができました。
普段ごまが苦手な子も、これなら食べられる!と美味しそうに食べていました。
あと数日で運動会です。しっかり食べて、健康に過ごしましょう!
-
運動会本番まであと3日になりました。
- 公開日
- 2024/09/25
- 更新日
- 2024/09/25
できごと
令和6年度運動会まで残り3日となりました。校庭での全校練習があったり、学年では衣装を着てニャティティソーランを踊ったり、実際にお助け綱引きをしたりしました。各クラスでは毎日少しずつ練習を頑張ってきました。ぜひ運動会本番では、子ども達の努力の結晶をご覧ください。
-
今日の給食
- 公開日
- 2024/09/24
- 更新日
- 2024/09/24
できごと
9月24日 献立
アジミンチの麻婆豆腐丼
牛乳
海藻サラダ
和風スイートポテト
今日はアジのミンチをたっぷり使った麻婆豆腐でした。
下味をつけて、しっかり炒めることで、魚の旨みをたっぷり感じることができました。いつもに増して、お皿の中がピカピカに食べ切っていました♩
-
【葛西小中 防災体験会③】(2024.9.21)
- 公開日
- 2024/09/21
- 更新日
- 2024/09/21
できごと
防災体験会③
-
【葛西小中 防災体験会②】(2024.9.21)
- 公開日
- 2024/09/21
- 更新日
- 2024/09/21
できごと
防災体験会②
-
【葛西小中 防災体験会】(2024.9.24)
- 公開日
- 2024/09/21
- 更新日
- 2024/09/21
できごと
雨天により延期していた防災体験会を9月21日(土)に実施しました。いつ来るかわからない災害に対して葛西小中の備蓄品や防災の設備を学ぶ目的で毎年行っています。
今年も、小中学生およそ50名が自主的に参加し、江戸川区危機管理部、葛西消防署、江戸川防災、小中PTA交友会の皆様の多大なご支援・ご協力のもと、体験会を進めることができました。
内容は、4つの体験・訓練、①備蓄倉庫の確認、粉ミルク体験、②避難用ボート乗船訓練、③マンホールトイレ設置訓練、④消火器、屋内消火栓を使った消火訓練、です。また近隣の保育園の園児さんを対象に中学生による読み聞かせも行いました。
いつも葛西小中を支えてくださる近隣施設の皆様、地域の皆様も一緒に参加していただき、葛西小中の防災設備の紹介、体験や訓練ができ、大変有意義な時間となりました。
今後この葛西に住み、地域社会を担うであろう中学生や小学生の行動力は、災害時に必要な大きな力です。この日も参加した全員が前向きに、率先してすべての活動を体験しました。
これからも、葛西小中は防災に対して意識の高い学校を目指し努力してまいります。参加してくれた児童・生徒の皆さん、またご来校いただいた学校関係者の皆様、本日は本当にありがとうございました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2024/09/20
- 更新日
- 2024/09/20
できごと
9月20日 献立
しっぽくうどん
牛乳
糸寒天の和え物
おはぎ
今日は手作りおはぎでした。
あんこ作りから始まり、1つ1つ包み、きな粉をつけました。
愛情たっぷりのおはぎでしたね♩
-
今日の給食
- 公開日
- 2024/09/19
- 更新日
- 2024/09/19
できごと
9月19日 献立
小松菜ごはん
牛乳
ししゃものから揚げ
アサリのカリッとサラダ
生揚げとじゃがいものみそ汁
とっても立派なししゃもに、衣をまんべんなくつけ、カリッとあげました。
お魚は、産地や物にこだわって仕入れてくださっているそうです。
美味しくいただけることに心から感謝をしていただきました♩