学校日記

4月15日(水)の給食

公開日
2015/04/15
更新日
2015/04/15

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608496?tm=20240305134736

4月15日(水)の給食
牛乳
チャーハン
 チャーハンは家庭でも食べ慣れている中華料理の一つだと思い
 ます。給食では、ご飯を炊き、具と一緒に炒め合わせます。
 パラパラに炒めるには、手早く全体を炒めないといけませんが、
 給食は量が多いので、パラパラに仕上げるのがとても難しいです。
 パラパラに仕上げるために、一生懸命に炒めました。
大根じゃこサラダ 
 サラダはさっぱりした大根じゃこサラダです。大根には消化を助け
 たり、胃を健康に保つ効果がある成分が入っています。食持繊維も
 多いので、胃腸にやさしい野菜です。
中華スープ 
 中華スープは春雨、野菜等が入ったスープです。とんこつ、鶏ガラ
 でだしをとった、具だくさんのスープです。
紅小夏
 紅小夏はみかんとグレープフルーツのかけあわせです。