学校日記

4月14日(火)の給食

公開日
2015/04/14
更新日
2015/04/14

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608494?tm=20240305134736

4月14日(火)の給食
牛乳
チリビーンズドック
 コッペパンにチリビーンズをはさんで、チーズをのせて焼きました。
 チリビーンズには、白インゲン豆が入っていますが、ケチャップ味
 なので食べやすいと思います。
レバーのピーナッツがらめ
 レバーのピーナッツがらめは、レバーに下味をつけて油で揚げて、
 ピーナッツ入りのたれでからめました。レバーにはたんぱく質の他、
 鉄分が多く、貧血を予防する効果があります。成長期には欠かせない
 食品です。  
ポトフ風スープ 
 野菜やウインナーが入ったポトフ風スープです。ポトフとはフランス
 の家庭料理で、「火にかけた鍋」という意味の煮込み料理です。今日
 は春野菜をたくさん使って、具だくさんのスープにしました。
果物
 いちご2個です。